关闭

辛亥革命中的台州将领:王文庆

2010-03-24 11:00:09  来源:  

  王文庆(1882—1925),名仁存,字焕宗,号文卿、文庆,以号行,临海县桐峙岭根村人。清光绪二十三年(1897)就读于东湖书院。二十六年留学日本,二十九年毕业于陆军士官学校。留学期间,结识陶成章、龚宝铨、魏兰等,加入光复会,数度返国从事反清革命活动。三十二年,奔走绍、金、衢、处诸府,秘密联络会党。同年冬,与秋瑾一起前往金华、兰溪,与龙华会首领张恭、蒋六山等筹划响应湖南萍、浏、醴起义。十二月底,起义失败,被迫出走日本。

  光绪三十三年(1907)返回,在上海主办启东学校,与绍兴大通学堂及安徽的巡警学校等互相呼应,共同策动皖浙起义。失败後,出走南洋。与李燮和等革命党人在网甲岛中学任教,创办报刊,宣传光复会宗旨,在侨胞中募得巨款上交香港同盟会革命军统筹部,充作起义经费。宣统三年(1911)春,应黄兴电召赴广州共襄大举,率泗水华侨革命青年回国,及抵广州,黄花岗起义已失败,冒险营救同志。後至杭州运动新军加入光复会。是年夏末,曾返回临海县筹建革命联络机关——台州国民尚武会。武昌起义成功後,策划杭州新军起义,亲率部分敢死队员投入战斗,为杭州起义主要组织者之一。杭州光复,浙江军政府成立,为省临时参议会议员。十一月,参加南京战役,率尹锐志敢死队300人及来自台州的光复军500人,冲锋肉搏,血战马群,奋攻天保城、雨花台。

  南京光复後,参加临时政府筹备工作。民国元年(1912)1月,当选为临时参议院议员。袁世凯任临时大总统後,授南洋宣慰使,辞不受职。袁世凯称帝,文庆与革命党人积极反袁。5年4月,浙江独立,被公举为省临时参议会议长。後改任民政长。6年,响应孙中山护法号召,赴广州,被选为护法国会议员。次年,奉命赴闽,策反侵扰粤边浙军,任援闽浙军副司令。11年,黎元洪任总统,王拒不合作,居上海。次年,曹锟贿选,王文庆发电申讨。

  病逝上海後,章太炎起草《发起开会遣悼王文庆通知》,高度评价王文庆一生。墓在临海岭根村西。临海城内有文庆街。

 

责任编辑:雍昕
相关阅读