关闭

南宋江湖诗派代表诗人:戴复古

2010-03-24 10:50:35  来源:  

 “乳鸭池塘水浅深,熟梅天气半晴阴。东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。”这就是从前儿童启蒙读物《千家诗》中戴复古的诗。

  戴复古,字式之,号石屏、石屏樵隐。南宋孝宗乾道三年(1167)出生在今温岭市新河塘下屏下村一个穷书生之家。戴复古的父亲一生“以诗自适,不肯作举子业,终穷而不悔。”(楼钥《戴式之诗集序》)在当时东南诗坛上颇有声誉。对诗词创作的钟情,使得他在临终前还为儿子太小,怕自己的诗失去传人而遗憾。

  或许是父亲在戴复古的生命里播下了酷爱艺术的种子,或许是偏安一隅的南宋小王朝使“负奇尚气,慷慨不羁”(元?贡师泰《石屏集》序)的戴复古也失去了政治热情,戴复古长大后继承父志,也一生不以仕途为怀,而以诗词创作为自己人生的崇高目标。二十几岁开始,他漫游河汉淮粤等地,奇山异水,无不登临。曾“南游瓯闽,北窥吴越,上会稽,绝重江,浮彭蠡,泛洞庭,望匡庐、五老、九嶷诸峰”,与当时诗坛名家广泛交游,创作了大量诗词。

  南宋后期最有成就、最有代表性的诗歌流派是“永嘉四灵”和“江湖诗派”。“四灵”指永嘉地区的四位诗人(因字号中都有“灵”字,故称),他们作诗以晚唐贾岛、姚合为宗,反对此前流行的江西诗派。“江湖诗派”因杭州书商陈起刊刻交游诗人诗集《江湖集》而得名,包括对象宽泛,成员众多,作品多样,多以绝句见长。

  戴复古作诗以苦吟求工,赵汝腾在《石屏集序》中称其“每得一句,或经年而成篇”。他的创作早年受“永嘉四灵”的影响,后来师从陆游,又在盛唐名家中转益多师。博采众长的学习和长期刻苦钻研,使他深谙诗词艺术的个中三昧,浪迹江湖的一生,又使他获得了一般人难以体验的深刻时代感受,戴复古从而突破与超越了同时代一般诗人的局限,自成一家,成了江湖派的佼佼者。《四库全书总目》称其“诗笔俊爽”,“以诗为词,时出新意,无一语蹈袭”。

  反映社会现实、抒写忧国伤时情怀,是戴复古诗词的重要内容。他生性耿介正直,不逢迎权贵,“广座中口不谈世事”(方回《瀛奎律髓》卷二十),不肯滥为应酬诗。他的大量诗作充满爱国情感,充满眷念中原失地、渴望祖国统一情怀和对苟安朝廷的不满。《庚子荐饥》、《江涨见移居者》、《织妇叹》等诗则反映人民的痛苦生活,谴责统治阶级的残暴与虚伪。此外,戴复古描写自然风景的许多诗也很出色。如《江村晚眺二首》、《山村》等,都是写景抒情的佳篇。

  他的词深受辛弃疾以及苏轼豪放派影响。如《贺新郎。寄丰真州》、《水调歌头。题李季允侍郎鄂州吞云楼》等,忧国伤时,悲凉慷慨,格调极近辛词。偶尔亦用俚语写柔情。

  戴复古晚年总结诗歌创作经验,以诗体写成《论诗十绝》。他对诗歌美学作了多层面探讨,在诗歌的社会功能、审美特性等方面,都有着自己的独特见解。

  戴复古毕生浪游江湖,以诗负盛名达五十年,直到近七十多岁才归家隐居。约于南宋淳祐六年(1246)病逝于家。

  戴复古诗歌全集在理宗绍定间即已印行过,但岁久湮灭。明孝宗时其裔孙戴镛重为整理刊印。今存《石屏诗集》10卷,含九百多首诗歌作品。

  戴复古的诗词唱出了属于那一特定时代的声音,为一度衰竭的南宋诗坛输入了创造的活力。他是南宋江湖诗派的杰出代表,也是宋诗的代表人物之一。

责任编辑:雍昕
相关阅读