您所在的位置:中国台州网 > 图库频道 > 图说天下 新闻热线:88516001 88516281
“挑书先生”走了
2017-09-11  08:24:24  来源:新华社  

广西大化瑶族自治县雅龙乡温和小学巴丁教学点,蒙志年生前和孩子们合影(资料照片)。

位于广西西北部大石山区的大化瑶族自治县雅龙乡温和小学巴丁教学点,群山环绕,交通十分不便。从县城到教学点所在的巴丁屯需要花费好几个小时。

绕着蜿蜒的山村公路,座座瑶乡村庄分散在山底、山腰。作为国家级贫困县,大化县许多村子缺水少田,温和村便是其中之一。距村委会所在地5公里的巴丁屯条件更为艰苦,通屯的公路尚未修通,从最近的公路下车,需要再步行1个多小时才能到达。

二十世纪80年代,时年17岁的蒙志年,只身来到巴丁屯担任代课教师。这一待就是将近30年。那时,生活在这里的人们守着几分玉米地看天吃饭,不通水不通电。每逢开学,为了把书送到孩子们手上,蒙志年挑着篮子,沿着崎岖险峻的小路,翻过三座大山才能到达教学点。近些年,蒙志年的篮子里除了书本,还多了孩子们营养午餐的食材。

平时,他还会帮巴丁屯的乡亲挑一些东西进来。乡亲们看到这一幕,总是感叹他的不易:“他身子很瘦弱,但从没叫过苦叫过累。”慢慢地,大山里越来越多的人知道了这位“挑书先生”。

蒙志年的妻子韦月姬算了算,近30年来,他用坏了近20个篮子。今年3月,蒙志年生了一场大病。医生告知,若不是及时就诊,这条命很可能就没了。在病床上躺了几天,还未康复的蒙志年便执意要回学校,“孩子们还等着上课。”

蒙志年坚持给孩子们上课到学期结束。7月9日,暑假第三天,蒙志年旧病复发倒下了。这次,他再也没能起来,生命停留在46岁。没有等到通屯的新路修通,没能像梦想的那样骑着摩托车上课,没能陪自己的女儿去大学报到,也没能看看新一届孩子们入学时的笑脸……“挑书先生”蒙志年留下不少遗憾。

在当地政府和教育部门的努力下,如今,温和村的韦志杰老师接过了“挑书先生”的担子,继续行走在还没有修通的砂石路上。

群山静谧,书声琅琅。山里的人期盼着新路尽快贯通,孩子们憧憬着更加美好的未来。

新华社发

责任编辑:雍昕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭