关闭

整治任性电动车要疏堵结合

2018-04-16 09:44:23  来源:中国台州网   作者:程绍德

近日,温岭市交警大队城区一中队启动“平安出行”百日交通秩序大整治行动,对逆行、闯红灯、在机动车道上行驶、违法载人的电动自行车进行现场处罚并查扣。

电动自行车以其节能、环保、轻便、经济等优点进入市场,深受广大城乡居民青睐,成为很多家庭出行的主要交通工具。然而,随着电动自行车数量的激增,道路交通压力越来越大,而电动自行车违反交通法规行为以及由此引发的道路交通事故也在逐年增加,尤其是那些车型较大的重量级电动自行车,已经成为新的“马路杀手”。

电动自行车虽小,但造成交通事故的损失并不小,因此对电动自行车交通违法行为进行查处是必要的。但是,上路的电动自行车越来越多,也给交警部门的整治工作带来很多困难。毕竟,交警部门的执法力量是有限的,较轻的处罚力度对电动自行车车主也起不到太大的威慑作用。所以,仅仅依靠街头执法,很难纠正电动自行车的任性,必须对其进行人性化、全方位的管理。

首先,有关部门要按照国家标准,加大对电动自行车生产、销售环节的监管力度,不能让不符合国家安全技术标准的电动自行车进入市场。同时,要针对电动自行车交通安全问题完善交通法规,制定切实可行、操作性强的管理办法,彻底改变管理失控、无序行驶的现状。其次,要强化交通安全宣传和执法,即在不断加大对电动自行车违法行为监督和处罚力度的同时,采取各种有效方式加强电动自行车使用安全宣传。另外,还要通过行业协会、经销商或者社区组织等,对电动自行车驾驶者进行必要的培训,以提高驾驶者的安全意识和驾驶技能。

加强电动自行车管理的同时,还要大力发展公共交通,提高公交线路的覆盖率,满足城乡居民出行需求。要让居民出了家门就有便利的公共交通工具可以乘坐,才有可能让他们放弃使用电动自行车尤其是不符合国家标准的电动自行车。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读