关闭

严管严罚,平安之道

2018-04-16 09:41:41  来源:中国台州网   作者:鞠贵芹

前两天,笔者在路上开车时,在一狭窄路段遭遇3辆电动自行车。其中,两辆电动自行车是在机动车道的外侧边缘行驶的,不妨碍机动车通行。还有一辆是在唯一的一个机动车道中间行驶的,后面的机动车只好给它让路。

说起电动自行车,想必每一位司机都有些感触:不按信号灯行驶,随意改变行车方向,骑行者没有戴安全头盔。在笔者的记忆里,有些不太美好的画面,都是关于电动自行车的。其中让人印象最深刻的,就是下班高峰期的交通要道,当通行绿灯亮起时,机动车道上首先冲过马路的,是“一大堆”电动自行车。

在“汽车时代”,私家车拥有量的逐年增加,的确让马路变得繁忙和拥堵,开车外出时停车也是个大难题。在这样的背景下,电动自行车以其轻便、灵活、易停车等特点,深受市民喜爱。近些年,电动自行车普及程度,不亚于私家车。但电动自行车带来的隐患也不少。

电动自行车普遍存在的一个问题,就是车速快。一般来说,电动自行车的最高时速达到40公里左右,远远超过了法律规定的最高时速。往往在下班高峰期,电动自行车的通行速度,远高于汽车。速度快,就埋藏着隐患。

电动自行车存在的另一个问题,就是骑行者漠视交通法规,自身安全防护也不够。电动自行车往往敢闯红灯、抢过马路,或者是突然转弯掉头,不按交通法规定行驶,因为它不会像机动车那样受到处罚。也就是说,违法成本低。但从另一个角度看,电动自行车的违法成本却是最高的,有些人付出的是生命的代价。

据公安机关通报,我市每年涉及电动车的道路交通事故死亡人数,占全部交通事故死亡人数的三分之一多。在这些死亡人员中,90%左右是由脑外伤引起,这其中很大的原因是骑行者没有戴安全头盔,或者是安全头盔没有正确戴好。

平安是福。每一个人,都有追求幸福的意愿。面对道路交通安全这个话题,每一个人首先都要有保障自身安全的意识,遵守交通法、安全出行、懂得礼让。除了个人层面的努力与防范,相关部门的严管严罚也是必要的。

文明习惯的形成,安全意识的提高,从一定程度上来说,“管”与“罚”更有威慑力。因为就算大家都知道交通法的内容,但是比起守法来,随意掉头、逆向行驶等不守法行为更能节省时间,也相对要便捷一些。所以,如果不依法处罚,法的威慑力就体现不出来。在整治电动自行车上也一样,在文明风气形成以前,在安全意识深入人心之前,严管严罚还是必要的。

近日,市公安局针对两轮电动自行车,出台了“四个一律”规定。即,承载3人及以上的一律拘留;不带安全头盔且载2人的,第一次查获罚款,第二次查获一律拘留;不带安全头盔的,第一次查获训诫,第二次罚款,第三次一律拘留;违反交通安全法,第一次查获训诫,第二次一律罚款。

“四个一律”,非常明确地对电动自行车驾驶者的行为作出了规定。有些地方,还免费为电动自行车驾驶者发放安全头盔。这些,都是为了增加安全系数。严管严罚,作为整治电动自行车交通违法违规行为的手段,本身具有很强的约束力,目前不失为提高安全意识、增强安全系数的有效手段。

严规出台之后,关键的是执行到位。除了宣传上更到位,让广大市民全知全晓之外,管理和处罚的相关情况,不妨分阶段进行公布,一方面起到警示作用,一方面也能说明管理成效。此外,还应发动广大市民参与监督,形成全民参与的良好氛围。

藉由严管严罚,希望平安出行的理念,能够深入人心。毕竟,平安是幸福之基。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读