关闭

给员工发头盔体现管理大智慧

2018-04-16 09:17:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

“珍爱生命,跟交通事故说不!”11日,上市公司长鹰信质科技股份有限公司积极响应我市电动自行车集中整治行动,向1300多名驾驶电动车的员工发放安全头盔。据了解,这是市区首家向员工免费发放爱心头盔的企业。11日上午,长鹰信质科技股份有限公司1300多名驾驶电动车的员工领取了安全头盔。“这个头盔,不仅意味着安全,更是一份温暖。”员工李伟伟说,戴着这个安全头盔,心里有点小感动。(4月12日《台州晚报》第2版)

企业老板给员工发放安全头盔,这是市区首家向员工免费发放爱心头盔的企业,透着对员工的关爱,这不仅仅是积极响应我市电动自行车集中整治行动,更是为了让员工能够高高兴兴上班,平平安安回家。此举体现着企业管理的大智慧。

与我市这家给员工发放安全头盔企业形成鲜明对比的是,2017年8月25日,西安铁路局宝鸡工务段职工向媒体反映,单位全面禁止骑车上下班,如有违反者将扣分罚款。当事单位目的也是为了员工平安上下班,但其方法之劣却是显而易见的。

据了解,我市这家企业给员工发放安全头盔只是第一步,企业还将落实监督制度,督促这些员工每天佩戴安全头盔。安全头盔不是一发了之,提高员工的安全意识才是最重要的。安全意识提高了,员工上下班会更注意安全。员工的安全得到了保障,那么工作就不会因为安全事故而出现停滞。员工的安全就是企业最大的财富。要知道,员工一旦发生安全事故,企业同样也会受到牵连的。不仅企业的运行会受到影响,其发展也可能会受到影响,而且企业也要承担一定的责任。因为2011年新《工伤保险条例》规定:“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”应当认定为工伤。换言之,职工上下班途中发生交通事故,只要职工是负次要责任,不是负主要责任,职工就可以认定为工伤,就能享受工伤保险待遇。而职工上下班发生的交通事故基本上多是非本人主要责任的交通事故。那么员工因此认定为“工伤”,企业的损失更大。不过,更重要的是企业的安全离不开员工的安全。唯有员工安全了,企业才会平安。

让员工上下班戴上安全头盔很重要。据了解,在我市,电动自行车交通事故死亡人数占比高达1/3以上,经分析,在涉及电动自行车死亡事故中,有90%的死亡由脑外伤引起,其中很大的原因是由于电动自行车骑乘人员未戴安全头盔或未正确戴好安全头盔。之前也发生过不少企业员工因未戴安全头盔造成的悲剧。

治理交通安全,不仅仅是交警部门的事,企业同样需要承担责任,而企业提醒员工注意安全,为员工的安全出一份力,这是多赢的结局。员工受益,企业也同样受益。企业和交警部门共同合作,有利于维护好我市的交通安全环境。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读