关闭

人人都是人才工作者

2018-04-16 08:44:12  来源:中国台州网   作者:黄保才

“树立人人都是人才工作者的理念,在全社会营造重才爱才的良好氛围”,这句貌似直白浅近的话语,在刚刚召开的全市人才发展大会上,被市委书记陈奕君作为讲话结束语,进行了最后强调。

台州提出要打造人才生态最优市,其中“生态”一词,涵盖了社会生活的方方面面,昭示着每个人面对党委政府提出的人才工作,不能置身事外。“人人都是人才工作者”,作为一种极而言之的理念,需要牢固树立,深切体味,见之于行。唯如此,才能为台州构建人才强市,谋求高质量发展尽一份自己的绵薄之力。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。区域发展,人才为王,毋庸置疑。理想的人才生态,首先要拥有与地方发展相适应的人才队伍,还要拥有留住人才,实现可持续发展的自然与人文环境。“最优”是我们台州提出的目标,要做就做最好的。这不是自说自话,而是横向与兄弟市比较得来,同时由工作生活于斯的人才群体,感同身受,真切体会,才有说服力。

从最宽泛的维度理解“人才”概念,“人人皆可成才”总归不错。当今经济社会步入高质量发展新征程,对高素质社会群体和人才工作提出新要求。每个人从各自禀赋出发,接受基础乃至高等教育,获得专业训练,发挥专业特长,做到人尽其才,才尽其用,同时兼具现代文明社会应有的德操,就是对关乎全局的地方人才工作和人才发展事业莫大贡献。

从引才留才角度看,台州需要优越的宜居宜业环境,以吸引五湖四海的高端人才,加盟“两个高水平”建设发展大业。“良禽择木而栖”“英才用脚投票”,台州在经济、教育、文化、卫生等各个领域急需的领军人才,需要从国内外大批引入,多多益善。他们除了立足自身岗位,能尽情施展才华,并获得可持续才能增长平台机会外,也看重所在城市生活环境舒适程度,这包括物质和精神层面的安全感、获得感和幸福感。

一个地方,引进人才靠政策、事业和情感吸引力,留住人才靠自然与人文环境优越度。台州兼得山海之利,自然生态环境之佳居全国前列,有赖于全社会成员进一步悉心呵护;而人文环境,则更有待于社会公众珍惜全国文明城市和“最具幸福感城市”荣誉,从嘉言懿行出发,将现代文明准则落小落细落实,以平安、文明、和谐的社会生态提升城市生活品质。这是我们这个城市为留住人才创业创新,所能释放的最大诚意和最佳温度。对每个市民来说,甚至连不随地吐痰、不乱丢垃圾、不高声喧哗等细小的日常行止,都足以让整个城市形象变得更美好,也无形中为全市人才工作和人才事业发展添砖加瓦。

站在更高层面审视,全国的人才大多集中在北上广深等大城市;一个杭州,也因近年城市品质大幅提升,人才流入量占比居国内城市之首。外国高端人才更不必说,他们对自己栖居的城市,一般都有着情有独钟的“挑剔”。大城市人才荟萃,集聚度高,有利于人才之间思想交流、互促共进。台州要从那些大城市“抢挖”人才,一定要扬长避短,在提升自身知名度、美誉度的同时,培育、推介最引人入胜的生活元素,将人才吸引过来。在招才过程中,铺天盖地的城市形象宣传不可或缺,但口口相传的口碑,也许更为真切、可信、可近,更具难以阻挡的魅力。每个台州人,都能以热爱家乡的名义,当好招才引智的“形象大使”。

“人人都是人才工作者”,当然包括人才本身。就拿引进人才来说,很多时候,特定专业领域,地方党政领导不一定知晓高端人才有哪些,分布在何地。而已经引进的专家们对此了然于胸,此时,“以才引才”的机制可发挥大作用,通过那些在台州创业就业的专家延揽更多相关人才,不失为一条通往人才高地的捷径。而欲达此目的,前提是要让先行留驻的人才觉得台州确乎为创业乐土、宜居福地。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读