关闭

关爱老人不止于小事

2018-03-12 10:22:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐晓倩

3月5日凌晨,我市雷雨交加,一老人在临海江滨路晕倒,两路人一直为老人打伞,并及时报警实施救助(3月7日《台州晚报》)。相比社会上存在的冷眼旁观现象,这小小的举手之劳,需要我们的肯定与赞美。不过,对老人的关爱仅限于陌生人吗?

“老人”一直是中国社会的敏感话题。然而,近几年出现在报纸上的“老人”新闻,以负面居多。老人占领篮球场、老人公交车上打人、老人碰瓷事件等等,老人群体不经意间被妖魔化、污名化。由于我国人口基数大,进入老龄化社会后,老年人数量也持续攀升。尽管存在着特殊案例,也不应该将老人群体一律否定。凡是遇到与老人有关的事情,一律袖手旁观的行为更不可取。老人作为相对弱势的群体,在各大舆论场上缺失话语表达权利,伴随着城乡结构的变化,孩子在外地的空巢老人也越来越多。其实,越来越显著的“老”问题,更清晰地指出:老人需要关爱与温暖。

前几日,黄岩街头也出现了老人昏倒在地的事件。与椒江这起事件类似,晕倒的都是单独出行的老人。这其中的一个原因,是家人监管不周。但是不少成年子女生活压力大,在照顾老人方面难免百密一疏。尤其是意识不清醒的老人,他们更需要专业的护理团队。然而优质养老院的门槛过高,户籍、监护人、护理费用等等,都是不得不考虑的问题。由于各种条件的限制,现实生活中被养老院拒收的老人并不少。

养老院作为部分老人的晚年之家,也存在供需不平衡的情况,尽管有的时候各方面都符合入院条件,也要面对床位紧缺的无奈。并且有很多养老院把“要有随叫随到的监护人”作为必要条件,不少老人即使衣食无忧,面对身体越来越差而子女不在身边的情况,也只能束手无策。可见,关爱老人并非是一件小事,它涉及老人、子女、养老院、社会保障等各方面。

值得庆幸的是,去年10月1日,《中华人民共和国民法总则》开始实施。其中的“好人法”,为救助者的救助行为提供了法律保证。“好人法”的实施,将从法律层面鼓励民间急救行为,也能够解决遇到老人摔倒时“扶与不扶”的道德困境。“好人法”虽然能在一定程度上带给老人更多的社会关爱,但是老人生活中遇到的麻烦就真能迎刃而解了吗?老人的晚年幸福就真的得到保障了吗?对老人的关爱难道就仅止于此吗?

关爱老人不应止于小事,它不单是家庭问题,更是社会问题。我们要做的不只是局限于“扶与不扶”问题上道德的拷问,而是整个社会对老人群体的关注。这要求政府、慈善机构、养老院以及每一位公民的共同努力,在不断完善社会基础设施,扩大养老院规模,培训专业护理人员的同时,我们也应该考虑在特殊情况下,灵活改变入住标准,让独居老人不再无家可归。

整个社会积聚的关爱才是老人晚年幸福的最大保障。当“社会共善”成为共识,“老吾老以及人之老”的美好理想,也就离我们不远了。

责任编辑:杨能勇
相关阅读