关闭

开学不乏新鲜事

2018-03-12 10:19:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

3月5日,新的学期开始了,小学生们重回课堂,吸收知识的养分。作为学生家长,笔者对这次开学印象颇深,原因是:有新变化。

以笔者的观察,这个学期,椒江城区的学校,有两个明显变化。一是小学生早上到校时间推迟了,一是孩子们坐着定制公交——大鼻子校车去上学。

到校时间推迟,这当然是全省统一的安排。从制度设计来看,推迟到校时间的初衷,是保证孩子们有充足睡眠、能够从容吃早餐。任何一项制度,出发点如何,直接考量着设计者的情怀。推迟小学生到校时间,虽是一个小小的改变,背后却有着人性的温度,这一点着实让人感动。

从孩子们的成长发育来看,没有充足的睡眠,肯定是不利的。睡眠不足,对于课堂学习效率,也会有很大影响。因此,除了家长督促孩子晚上早睡之外,教育部门决定推迟早上到校时间,就是在家庭管理之上,又为保证孩子睡眠加了个保险。

小学阶段,家长们的苦恼也不少。首先是孩子年龄小,上下学需要接送,这就要解决孩子上学早与工作时间的冲突。实际情况往往是,早上家长不得不提前出门送孩子上学,然后提前到单位上班。而孩子们下午放学时间早,远不到家长下班时间,家长无法亲自接孩子回家。

推迟小学生早上到校时间,基本与家长上班时间同步,这本身是符合现实需求的。按照新的规定,小学生现在早上8点10分到校,家长送下孩子之后,去上班刚好。下午,孩子们5点放学,刚好家长也下班了。

孩子上下学时间,与家长上下班时间“无缝对接”,这是个令人开心的变化。当然,也有一些家长感到苦恼,因为职业缘故,或者是住处离工作地较远等原因,他们希望早点送孩子去学校。这部分家长的难处,我们也能理解,希望以邻里互助等方式,帮助他们解决问题。

除了到校时间推迟,这学期还有件新鲜事,那就是椒江的学生可以坐定制校车去上学了。对孩子们来说,这也算是一件开心事了。或许在孩子的眼里,校车好玩、新奇,“长相”也很讨人喜欢。但最让人欣慰的,是校车的安全。

前些年,大家常为“校车事件”担忧。或是监管的问题,或是运营的问题,前几年各地的校车事件,一度成为社会热点,也成为社会痛点。最主要的问题,就是校车的安全性缺乏保障——超载、无证运营、经营主体混乱。

椒江的大鼻子校车,让家长们安心。首先,在项目的安排上,是作为椒江区为民办实事工程来运作的,也就是有“政府”作为后盾,可谓“靠山”稳稳,谁也不敢乱作为。其次,在运营上,定制校车由台州公交集团负责,运营主体值得信赖,不光有信誉,服务也是“杠杠滴”。

在运营的细节上,安全性是充分考虑了的。校车硬件装备、司机配备、随车人员配备、上下车信息即时送达等,都是充分考虑了学生的安全、家长的安心。快节奏的生活,家长的压力都不轻,接送孩子的任务由校车承担,大大减轻了家长压力,这确是一件民生好事。

3月7日,《台州晚报》报道说,至2017年底,台州家用汽车保有量达148.3万辆,平均下来,每4人就有一辆车。对台州这样一个私家车拥有量高的城市来说,家家户户开车接送孩子,极易造成学校周边区域性拥堵、秩序混乱,总的时间成本、经济成本、社会成本都是高的。校车则能舒缓“城市神经”,让大家稍微轻松一些,也让城市喘口气。

从城市形象来说,大鼻子校车也是一道风景。因为从深层次来看,它不光是孩子们的“座驾”,更体现了一座城市的治理水平、服务能力和人性温度。

新的学期,新鲜事不少。希望台州这座城市,给孩子们更多幸福,给大家越来越好的生活。

责任编辑:杨能勇
相关阅读