关闭

推迟到校也要用好“空当”时间

2018-03-12 10:18:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:张灵双

日前,全省小学早上推迟上学的消息一经发出,就在网络上引起了各方热议。其中,大多数“过来人”纷纷表示:太羡慕了,回想自己曾经上学时,基本都是六点半起床,匆匆忙忙吃完早餐,再用力地蹬着自行车,因为害怕上学迟到被老师点名。

笔者了解到,2018年春季,椒黄路三区将开始试点施行早上小学“推迟上学”,三门县将于2018年秋季进行试点。可以说,从省教育厅发布在小学实行早上推迟上学工作的指导意见后,短时间内,这项政策就已落地,可见各方推进速度之快、重视程度之深。

但在这一好消息的背后,笔者认为,推迟上学时间并不是简单的时间上的改变,其中不仅关系到学校与家长之间的接送时间安排、老师与学生之间的课堂时间安排、学生与家长的适应能力,以及学生在可能压缩的课堂里是否跟得上节奏等诸多问题。看到这份指导意见,笔者最想表达的是,希望学生可以光明正大地多点睡觉时间、吃饭时间。我们不希望用“拆东墙补西墙”的方式,让孩子在校时挪用休息时间来完成作业和课程。

我们都知道,每个学生的学习进度不一,知识储备能力有差异,消化课堂新知识的能力有快慢。因此,在推迟上学时间的前提下,笔者希望每个学校都能因地因校因时合理管理好学生的“空当”时间,来得早的孩子及时安排早读或是自习,来得晚的孩子不影响其他同学正常学习,入座后快速进入学习模式。

责任编辑:杨能勇
相关阅读