关闭

“擦边球”打不得

2018-02-11 08:24:59  来源:中国台州网-台州日报   刘蒸蒸

根据限放烟花爆竹的规定,台州市区仅在除夕及前一天、大年初一、大年初八、正月十五这5天允许燃放烟花爆竹。但总有“迫不及待”的市民想打打“擦边球”。近日,椒江一小区业主就因燃放烟花爆竹,被公安机关处以行政拘留5天的处罚,喜庆不成反添了堵。

据台州警方发布的消息,今年1月以来,全市共有16人因违规销售、燃放烟花爆竹等行为被拘留,包括在禁放时间、地点燃放烟花爆竹,未经审批许可销售、存储烟花爆竹等。

过年过节燃放烟花爆竹,本是图个喜庆和吉利。但与传统社会不同,现代城市楼宇林立、人口密集,燃放烟花爆竹不仅带来空气、噪声污染,更容易引发火灾事故,限制、禁止燃放烟花爆竹已然是大势所趋。

随着生活方式的变迁和文明理念的进步,越来越多的人开始赞成不放或少放鞭炮。但传统习俗的革新,不仅要靠氛围营造、观念改变,更有赖于严格的制度管理。对违规然放烟花爆竹的行为进行严格执法,非但不是不近人情,反而是对安全的负责,是对群众最大的爱护。市民也应抛弃侥幸心理,限放就是限放,差一天也不行。

欢乐祥和的节日气氛,离不开平安的守护。愿这样的严格执法更多一些,愿更多的市民理解和支持禁放限放,不打“擦边球”,绷紧平安弦。

责任编辑:余彩虹
相关阅读