关闭

“家门口”也要“勤练兵”

2018-02-10 08:29:54  来源:中国台州网-台州日报   刘蒸蒸

近日,温岭市成立首批农村义务消防队,以村为单位建立队伍,承担义务扑救本村民房建筑火灾和山林火灾的双重任务。由于地处“本村本土”,义务消防队将实现“起火10分钟内进行扑火救援”(据《台州晚报》)。

火灾扑救胜在“灭早灭小”。在火灾初起阶段及时出动,就近灭火、及时灭火,能有效提升灭火效率,避免小火酿大灾。在消防警力有限、消防站大多设置在城区的情况下,在农村建立“家门口的消防队”更显必要。

但是,灭火救援并非“一近解百忧”。灭火工作专业性强,再小的火灾,也需要作出正确的判断,采取得当的扑救方法。义务消防队队员是消防工作的“新手”,尤其需要在专业人员的指导下勤学习、勤练兵,掌握科学的灭火方法,熟练使用各种灭火装备。这既是顺利开展灭火救援的需要,也是消防队员保护自身安全的必备技能。

农村义务消防队是消防力量的有效补充,能不能在紧要关头真正发挥作用,平时的队伍建设十分关键。义务消防队成立后,消防等部门应当加强工作指导,帮助他们建立值班值勤、学习训练、装备维护等制度,实行规范化管理;通过开展业务轮训、消防技能大比武等活动,增强队员的消防实战能力。各级政府也要落实经费保障,确保训练出勤、器材配置等需求。

责任编辑:余彩虹
相关阅读