关闭

直言微评

2018-01-11 09:50:32  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

小李今年19岁,在椒江一家火锅店打工。去年11月的时候,她交了个名叫张华的男朋友,住在了一起。12月份的时候,发现支付宝里莫名其妙多了好几笔数额挺大的账单。可能张华觉得自己盗刷女友支付宝的事情被发现了,就赶紧和小李提出分手。没想到的是在离开前,张华又盗刷了她2000多元钱,这样被盗刷的总额约有9000元。小李既伤心又生气,无奈之下就向警方报了案。目前,张华因涉嫌盗窃罪被椒江警方依法刑事拘留。

微评/恋爱交友,最看重的应该是人品,没有充分了解就贸然在一起,损失的可不仅仅是金钱。

 

黄岩

1月4日晚,黄岩公安分局巡特警大队民警在劳动南路设卡过程中,当场查获一把管制刀具。为了从严整治涉刀、涉枪违法犯罪,黄岩警方积极开展“缴刀枪、灭隐患”专项整治行动。

微评/刀、枪之类,若被不法分子所用,极有可能带来严重后果,必须严加整治。为黄岩警方的行动点赞!

 

路桥

“车子保修期内出现的问题,一直修不好,到现在已经修了20多次了,耗费了我大量的精力,问题还是得不到解决。现在实在不知道该怎么办。”日前,路桥的张先生给本报民情365打来电话。他于2010年7月份在路桥的起亚4S店花费9万多元购买了一辆车子。据了解,“三包”规定是在2013年10月1日起正式实施的,不适用三包政策,但适用消保法。张先生可主张保修,保修不成,有权提出更换零件。

微评/车子出了质量问题,长期得不到解决,确实很烦人,车主在依法依规的前提下,可提出合理的维权主张,若有必要,可寻求消协帮助。

 

开发区

最近一阶段,有不少读者致电本报民情365,反映现在各种单车遍地开花,街头横七竖八,影响市容。1月8日,记者来到台州经济开发区东海大道最西侧,即与台州大道交界处西面,有一条南北走向的小道上,小黄车扎堆摆放着,一大半倒伏在地。界牌路两侧的人行道上,经常能看到横七竖八的车子。还有一些人使用后,直接将车子带进了小区,常有单车乱扔在路边外,路面的私家停车位、隔离带、草丛等处。

微评/共享单车确实方便大家出行,但无序停放就会影响市容,有关部门管理还需跟上,使用者也要提高素质,不要让好事变成坏事。

 

临海

几天前放学后,临海杜桥5个男孩子在路边踢足球,结果一脚将球踢到了马路中央,把一辆刚好路过的电动车给绊倒了,骑车人重重地摔在了地上。据了解,当时伤者面部有受伤,肋骨骨折,医药费花了5000多元,加上误工费、营养费等,一共是9000元左右。在交警的协调下,5个孩子的家长承担了这笔费用。

微评/喜欢踢足球本是好事,但在马路上玩肯定影响安全,给他人造成痛苦伤害,给家庭带来经济损失。在安全问题上,家长对孩子可不能疏于管教。

 

温岭

前几天中午,温岭的赵女士开车送丈夫到城东一家银行取钱,在车上边等丈夫边玩游戏。突然有个陌生男子拉开车门,拍拍赵女士的肩膀:“抢劫的,快把钱拿出来!”赵女士反应过来后,边跑边呼救,男子很快被抓获,被抓男子却露出“迷之微笑”。原来他抢劫并不是想抢到钱,目的就是想去坐牢。坐牢的目的,是想躲债。由于他向高利贷借钱去炒股,欠下的高利贷已是一个天文数字,天天有人追到家里、单位要债,还威胁要砍掉他一只胳膊。

微评/自导自演“抢劫”剧目,只是想进班房躲债,落到这般地步,能怪谁?只想来钱快,陷阱也敢跳,贪欲害死人!

 

玉环

玉环的漩门湾湿地,是不少珍稀鸟类过冬的宝地,但一些不法分子也瞄上了它们,利用笼网进行诱捕。连日来,玉环漩门湾湿地管理方组织工作人员,对湿地内私设的倒笼进行集中“围剿”。目前已收集500多具违规渔具。下阶段,管理人员还将采取不定期巡逻的方式,防止捕鸟行为反弹,保护湿地生态链。

微评/良好生态、珍稀鸟类需要大家共同呵护,某些不法之徒为一己私利残害生灵、破坏生态,必须设法抓获,让其得到严惩。

 

天台

张女士在天台县白鹤镇开了一家袜店。看到网购渠道能轻松增加销售量,便经常在网上发布销售广告,果然生意大好。前几天下午,一陌生男子电话里说想购买一批袜子,约定以微信转账方式进行交易。互加微信后,张女士向对方发送了微信收款二维码,对方却说无法转账,要求她把付款码数字报给他。张女士照做后,就收到了扣费的通知,显示被陌生商家扣去了2998元,并发现微信已被对方拉黑。这时,张女士才发觉自己已上当受骗。

微评/网上能做大生意,这眼光是不错;但要先学会基本的操作和安全防范。半懂不懂,又轻信陌生人,导致金钱损失,这是个沉重的教训。不懂就要多问,虚心点总没错。

 

仙居

日前,仙居县厨师界8位厨师,带着2.73万元爱心款,赶到台州医院烧伤科,将这笔爱心款交到郑家林手中。郑家林和妻子刘安信来自贵州,都是厨师。12月20日,他们两岁半的儿子郑晏明被开水烫伤,自入院之后,每天开销很大,一下子用了近3万元,接下来还要植皮,一家陷入困境。郑晏明烫伤后,仙居厨师群的群友们十分关心,发起捐款献爱心活动,短短的10天时间,捐款27000多元。

微评/遇人急难,解囊相助,多亏这些好心人,帮助这一家子渡过难关。他们的爱心,使这个冬天变得温暖。

 

三门

近日,三门县印发了《关于进一步严明党员、干部操办婚丧喜庆事宜纪律要求的通知》,全县机关干部、村干部均签订《三门县党员干部廉洁操办婚丧喜庆事宜承诺书》,遇有婚丧喜庆事宜,分级报告、单位公示,接受干部群众监督。开展“移风易俗倡新风”系列活动,引导党员干部摒弃陋习旧俗,养成节俭、文明、健康、科学的生活方式。截至目前,对全县党员干部操办婚丧喜庆事宜零投诉、零举报。

微评/婚丧喜庆大操大办,不仅奢靡浪费,对领导干部来说,还容易滋长贪腐不正之风。三门移风易俗倡新风活动,倡导文明节俭,消除廉政风险,这事抓得好!

责任编辑:泮非非
相关阅读