关闭

帮助老人需要更多的力量

2018-01-11 09:49:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

98岁的老人,迷路了,竟然走到了机动车道上。老人步履蹒跚,左顾右盼,而一辆辆车子不停地从她身边驶过,看上去十分危险。终于,有一辆车子停了下来,车上下来一名穿警服的男子,他将老人扶上了车,并送她回家。这是前几日发生在临海街头的一幕。送老人回家的是临海市交警大队事故中队民警杨建忠和马海林。(1月3日《台州晚报》第5版)

98岁的老人迷路了,竟然走到了机动车道上,这是很危险的事,但来来往往的车辆不少,却并没有人停下来帮助老人,最终帮助老人的是民警,如果没有民警的及时相助,后果不堪设想。有困难找警察,见到老人有困难,民警自然会主动帮助老人,但帮助老人不该只有民警。面对需要帮助的老人,我们都该像民警一样,及时伸出援助之手。

2017年12月30日,路桥市民王先生向记者讲述了前不久他在公交车上看到的一件暖心事儿。王先生说,这件事发生在一周之前,当天下午他乘坐路桥的305路公交车外出办事,同车的乘客里有一位拄着拐杖的老人,大约60来岁,看上去身体不是太好。车子到台州客运南站的时候,老人起身准备下车,但行动非常缓慢,公交车司机起身扶起老人,背着老人下了车。公交车司机本没有背老人下车的职责,但他有爱心,在老人需要帮助的时候做了让人暖心的行动。其实,如果没有公交司机背老人下车,边上的乘客也想帮助老人。如果每一辆公交车上的乘客和公交司机都能够善待老人,关爱老人,那老人的出行就安全多了。说实在的,许多老人是怕出门的,一怕将自己走丢了,二怕不安全,三怕无人相助。如果帮助老人的人多了,老人的顾虑则可以打消了。

老吾老以及人之老,对于需要帮助的老人,我们应该伸出热情之手去帮助他们。诚然,在扶起摔倒老人这件事上,曾经出现过一些讹诈事件,使得一些人对帮助老人有排斥感,觉得“老人变坏了”。这样的老人是很少的。即便是遇到了,边上也会有证人,也会有摄像头帮助证明清白,况且现在不少地方还有“好人法”给予免责。从爱老敬老角度看帮助老人,我们是找不到不帮的理由。毕竟我们都会老,都会有需要别人帮助的时候。

帮助老人当然不只是民警的事,我们人人都有责,不要让老人有孤独感,不要让老人有不安全感。我们应该通过行动让老人觉得,不管他走到哪里,在需要帮助的时候,都会有人相助的。在老龄化社会,老人是越来越多了,需要帮助的老人也逐渐增多,这更需要涌现更多帮助老人的爱心人士。帮助老人是很简单的事,也是很容易做到的。给老人让个座;老人找不到家,帮助他打个电话;老人买东西,你帮助递一下东西;老人不懂使用微信或是支付宝,你耐心给他讲解……凡此种种,都可以给老人安全感,而这些事,都可以轻松做到。

帮助老人需要更多的力量,需要你我积极参与,让爱心助老成为城市最靓丽的风景。

责任编辑:泮非非
相关阅读