关闭

直言微评

2018-01-05 09:48:11  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

上月24日,齐女士向椒江区公安分局报警,称自己电动车被偷了。针对近期发生的多起电动车被盗案件,椒江公安分局刑侦一大队已着手将案件串并侦查。25日,民警在某小区内成功抓获嫌疑人刘某及其同伙阮某。刘某说之前想开一家烧烤店,在网上借了一笔钱,没想到生意没做起来,反而背了一笔债。眼看月底要还债了,就想着偷车卖钱还债,他交代了上月22日至24日,盗窃6辆电动车的犯罪事实。目前,案件正在进一步审查之中。

微评/偷电动车卖钱,是来钱挺快的。但这样的钱来得越快,意味着堕落越快。想走这样的“捷径”,无一例外都是走向班房。

 

黄岩

近日,黄岩北洋镇百亩洋村村民张荣岳拿到了他们为村集体劳动后的第一张工票,高兴地说:“有了这个工票,我们参加集体劳动和结账都有依据了,可防止别人乱报工时了。”农村作风巡察后,北洋镇纪委采用工票制度堵塞村居集体用工少做多报现象“漏洞”,成效显著。

微评/集体用工少做多报,这种“微腐败”积累起来也很可怕。一个小小的“工票”举措,就堵住了这个漏洞,可见只要重视起来,办法总是有的。

 

路桥

网友“我明年18岁”昨天@台州晚报:年关将至,不少单身男女被家人催婚。我一个同事,38岁了还单着,很是着急。酒桌上,老乡说了一句玩笑话:“你从路桥走到温岭,我就给你介绍个女朋友”,结果他真的行动了,徒步到温岭新河,实在累了,直接在路边睡着了,把路人给吓着了。

微评/把一句玩笑当真,单身男真是太渴望“脱单”了,但酒后冲动的行为不可取,安全最要紧。愿新的一年里,适龄单身者都能遇到自己的缘分。

 

临海

日前,临海的一位房东孙先生向本报反映,自己出租的房子被当地消防部门告知,居住人员数量超标,需要进行整改。他在临海尤溪镇4层半的房子,一共住了12个人,大约10天前被告知只能居住10个人,他为此很疑惑。原来,按照最新的相关规定,出租房内居住人员超过10人,就必须配备两条楼梯。孙先生的房子中只有一条楼梯,因此,他要么增设一条楼梯,要么将居住人员整改到不超过10人。每间房间的居住人员也不得超过2人。

微评/消防设施必须到位,确保消防安全万无一失。安全标准的提高,是来自实实在在的血的教训,相信大家都能理解支持。

 

温岭

近日,温岭读者张先生致电本报民情365,反映有大量村民在新开的机新路卖水果。机新路是指机场路至温岭新河的一条快速道,在新河屿后村与松石路交接。 12月28日上午10点左右,记者发现路边的摊位大概有10个左右,大部分就直接放在公路上,将靠边的整个车道占去了。同时,还有些摊位摆到松石路一级公路上。

微评/公路上怎么能摆摊卖东西?存在极大的安全隐患,这样赚钱真的是在走险路。这种“马路市场”必须坚决取缔。

 

玉环

网友“那时花开”是仙居人,最近和朋友去了玉环鸡山,发现岛上居然有公共自行车,均为山地车,每辆车上都贴着“休闲漫岛、渔韵鸡山”的专属标签。“那时花开”和朋友们扫描车座后的二维码后,骑车穿梭在渔人码头风情街、龙王庙、海上花田等景点,很是开心。骑行单车不仅让游客喜欢,岛上居民也很喜欢。鸡山乡工作人员沈先生说,平时因为工作原因,经常要下村,只能靠走路。现在可以骑车,还可以看看海岛风景,真的很好。

微评/小小的岛上有了公共自行车,为人们休闲旅游和日常生活带来很大方便,也增强了这个景区对游客的吸引力,真好!

 

天台

2017年12月30日晚上11点32分,金盘大桥下有人跳河。天台城东派出所值班副所长施天伟叫上民警许炜健和两名协警火速赶往事发地点。一女孩正往河里走,河水很快没过了胸口。许炜健跳河里拉水里的女孩,两人瞬间滑进了河水深处。施天伟和协警陈再声也跳入河中,岸上另一名协警从警车里拿出救生绳扔进河中。3人将女子往岸上拉,女子竟然狠狠咬了一口施天伟的手。混乱中,救援民警拼命控制住跳河女子,终于在数分钟后将她拉上河岸。投河女孩1999年出生,当天和家里人闹了矛盾,一时想不开才有了这样的举动。

微评/女孩为点小事就轻生跳河,真不应该;民警不顾寒冷和危险跳河救人,真了不起!

 

仙居

“没想到现在办个卫生许可证这么方便,以前大约要一个多星期。”上月26日,仙居县淡竹乡石盟垟村的今夕何夕客栈业主张冰冰感慨地说。当天,她来到该县办事大厅卫计事务窗口,在办理告知承诺手续后,不到半小时就拿到了卫生许可证。从上月1日起,仙居对公共场所卫生审批项目试行许可告知承诺制,使该事项的办结时限从原来的法定20个工作日(承诺5个工作日)变成现在的即办,极大地方便了办事群众,让群众少跑腿、少等待。

微评/只要作出承诺,就可以立即办证,减少了材料,简化了流程,确实极大方便了群众。群众也要恪守诚信,让承诺经得起检验。

 

三门

王某系三门某渔业公司法人代表。2014年,王某与解某有过诉讼纠纷,法院判令王某偿还解某的公司借款800万元及利息。官司败诉,王某心生芥蒂,意欲泄愤,遂拿出解某曾在自己经营的渔庄吃饭结账签下的7800元签单凭证,变造成7800张提货券,捏造事实提起民事诉讼,意图胜诉抵债。上月21日,三门法院以诈骗罪一审判处被告人王某有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金5万元。

微评/真的假不了,假的真不了,想靠伪造事实证据来骗钱,也太小看法院了。结果还不是把自己给搭进去了?

责任编辑:泮非非
相关阅读