您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
陈水林:永远的红船精神
2018-01-01  09:31:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听整理

2005年6月21日,在庆祝建党84周年前夕,习近平同志在《光明日报》发表了《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,第一次提出并阐述“红船精神”。习近平同志对“红船精神”的论述饱含了对84年来中国共产党革命精神发展的深刻总结。

2017年10月31日下午,在中共十九大闭幕一周后,习总书记带领新一届政治局常委,先到上海中共一大会址瞻仰并举行宣誓,重温入党誓词。之后乘坐高铁来到嘉兴,瞻仰南湖红船,发表了重要讲话。

在讲话中,总书记再一次阐述了红船精神,他说:“我在浙江的时候,曾经把红船精神概括了一下,概括为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。我们要结合时代特点,大力弘扬红船精神。”

首创精神是核心,是动力之源。首创精神就是创新精神,创新是任何事业兴旺发达的不竭动力之源。而理论创新是一切创新的先导,理论创新要着眼于探讨和解决经济社会发展中的重大理论和实践问题,把回答新问题作为理论创新的着力点。紧密联系实际,研究新情况、解决新问题、创造新经验,通过创造性的思维活动,不断摸索和总结经济社会发展的本质和规律。一个近百年的老党,只有坚持用时代发展要求审视自己、以改革精神创新发展理念,才能焕发蓬勃生机和无限的创造活力,始终走在时代前列。

奋斗精神是支柱,是胜利之本。奋斗精神首先来源于坚定的理想信念,理想信念是旗帜,如果变了,一切将改变方向。只有坚定理想信念,才能意志坚强,品节刚毅。只说不做,或者半途而废,甚至说一套做一套,则将一事无成甚或败事有余。其次要有一不怕苦二不怕死的百折不挠、坚韧不拔的奋斗精神,无论遭受多少挫折都不动摇、不退缩、不屈服,我们党才能不断克服前进道路上的艰难险阻。只有弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,认定目标,脚踏实地,一步一个脚印,才能做到走在时代前列。

奉献精神是本质,是政德之基。奉献精神的关键在于一切发展的决策和措施都要从人民群众利益出发,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。只有始终保持与人民群众的血肉联系,我们党才能保持根本性质、恪守根本宗旨、牢记根本使命,才能巩固长期执政的地位。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

谷香校园

社区游园会

美丽经济

防火除患 从我做起
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
  论坛热帖
·【关注】首届环市民广场文化节
·今年最后一场冷空气周六来袭
·台州被命名“中国和合文化之乡”
·《不忘初心》元旦文艺汇演 图
·共享汽车租赁网点春节前将开放
·12月朋友圈15个谣言 中招了吗
·温岭东海塘发生了交通事故 图
·【网友关注】新前发现千年古墓
·男子约会3女子 两小时花3万多
·黄岩屿新村发现1500年前古墓
  视频推荐

年内最后一次汽柴油 ...

七百年文化传承 三门...
·年内最后一次汽柴油调价再迎上涨
·北京动物园动物过冬高“待遇”
·静态条码支付单日限额500元
·外卖小哥原创说唱歌曲走红网络
·德国:民众冬泳迎新年
·中国启动十万人基因组计划
·浙江中考招生制度改革方案出台
·铁路春运务工团体票开始办理
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭