关闭

直言微评

2017-12-29 09:31:25  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

前段时间,椒江人老周带着家人到椒江万达广场吃饭。当晚6点左右,老周停车时看到一个男子戴着口罩,东张西望,来到了停放着很多电动车的地方,转来转去,左看右看。他就摇下车窗,目光紧紧盯着男子的一举一动。男子转悠了几圈后就离开了。老周便继续倒车,突然感觉到一阵剧痛,瞬间嘴唇鲜血直流,发现两颗门牙被砸掉。嫌疑人姓赵,24岁,四川雅安人,有过多次盗窃前科。当天赵某在寻找作案目标时被老周发现,因此心含怨恨,为泄私愤就拿石头砸了老周。目前,椒江公安机关以故意伤害罪,提请检察院批捕赵某。

微评/一道警惕的目光,制止了小偷作案,为此负伤,老周可敬!因为有人坏了自己的“生意”,恶意报复伤人,这等蟊贼太嚣张,就等着法律的严惩吧!

 

黄岩

黄岩人小霞@台州晚报说,她弟弟是正值青春期的少年,要风度不要温度,都接近0℃的天气了,他还只穿一件薄薄的校服外套,觉得穿多了就不是男子汉。前几天,他冻得发高烧到39℃,才打电话向妈妈求救。现在,他已经裹得跟只熊一样了。这段时间,流感在学生群体中暴发,已经有不少班级停了课。

微评/要风度不要温度,等于要虚荣不要健康。结果呢,害了自己,累了家人,这样的傻可不能再犯了。

 

路桥

圣诞节,路桥人小竹很不开心。之前她以为自己的真命天子出现了,没想到后来发现,一个男的同时“套路”她和她的闺蜜,她被对方约在圣诞节吃牛排大餐,而她闺蜜在平安夜已经被这个男的约过了。两人一聊才发现同时遇到了渣男。她因为这事还哭得稀里哗啦的。

微评/及时看清对方嘴脸,避免受到更大伤害,这是好事啊,流什么泪?虽然恶心是难免的,但吸取教训就是了,别再为这种渣男浪费一点点感情。

 

开发区

“台州本地车辆在省外高速违法的可以到各县市区交警大队违法处理中心不记分处理。包括12分,都可以处理,现在全放开,仅限外省的。12.29-12.30就这两天!”这两天,这条信息这条谣言开始在本地微信群和朋友圈传播开来。有心的市民会发现,内容跟去年的内容一模一样,一字不差。台州市公安局网络安全保卫支队副支队长郑敏说,广大市民切勿轻信、转发来自微信、论坛内来源不明的信息。

微评/造谣者无聊,传谣者无知。很多低级谣言其实不难识别,看到网上信息,要经过思考判断,不要头脑发热随意传播,否则也要承担后果。

 

临海

江西人老童和妻子叶丽在临海市杜桥镇打工多年。妻子沉迷微信不能自拔,深夜还在忙着抢红包。丈夫多次劝说无效,一气之下,动粗抢了妻子手机。被激怒的妻子,挥舞菜刀,两人吵了一夜。第二天,又从家里闹到厂里,丈夫的脸和手,都被妻子抓花了。

微评/正常用手机,它就是生活助手;沉迷于手机,它就是“第三者”插足,伤害家庭氛围和夫妻感情。手机本是一种工具,有人却成了它的奴隶,可悲。

 

温岭

周君是温岭妇幼保健院急诊科主任,前几天晚上她当班时,接二连三地有家长急匆匆抱着孩子过来,称孩子吞下了硬币。算起来,一天之内,接诊了4个吞硬币的小患者。这几个孩子都是3岁左右,周君了解到,除了孩子自己捡到硬币往嘴里塞,其中有一个是家长把硬币当玩具给孩子玩,结果一转眼就被孩子吞下去了。

微评/小孩吞硬币,大人太粗心。可能导致危及人身安全的物品,要多防范,不要让小孩接触到。若发生严重后果,后悔都来不及。

 

玉环

吃进去的是垃圾,吐出来的是肥料。近日,玉环首座农作物秸秆和厨余垃圾处理中心在干江镇投入试运行,垃圾日处理量可达5吨。干江镇是玉环的农业大镇,盛产盘菜和葡萄。每年不少葡萄废枝、葡萄、蔬菜烂在地头,一年下来,光是农作物垃圾就有8000吨。为了充分利用资源和实现农村垃圾分类处理全域覆盖,干江镇投资450万元,建设一座农作物秸秆和厨余垃圾处理中心。将来,二期工程建成后,垃圾日处理量将提升至10吨。

微评/垃圾是放错位置的资源。建成垃圾处理设施,变废为宝,为我所用,这是一件大好事,希望这样的设施越来越多。

 

天台

12月15日下午,天台的孙姑娘到天台万亚广场地下车库,坐在自己的宝马车上,边玩手机边等人。一个面戴口罩、手抡斧头的男青年钻进车里,恐吓道,“抢劫,别乱叫!”他声称,自己借了高利贷但没钱还,要求她直接去银行取钱,结果通过银行的ATM机取走了卡里的2.9万元。歹徒得手后,留下一张欠条,上面还留着他本人的身份证号和电话号码。目前,抢劫男子褚某已被警方刑拘。

微评/借高利贷是错,抢劫是罪。遇到难题,可以有多种解决办法,偏偏有人选择最糟糕的一条路,非要把险路当捷径,怎能不栽跟头?

 

仙居

12月22日晚,仙居城区发生一起特大黄金窃案,总价值50万元的111件黄金首饰不翼而飞。仙居警方经多警种联合作战,只用了15小时成功抓获犯罪嫌疑人,如数追回赃物。经查,仙居县下各镇人杨某某今年27岁,平时游手好闲,不务正业。近段时间,由于手头吃紧,他于当晚将店内黄金洗劫一空,次日早上赶到温岭、路桥卖了部分黄金首饰,不料警方行动迅速,自己钱还没捂热就被缉拿归案。目前,杨某某已被警方刑事拘留。

微评/明明有好脚好手,却不能创造财富,只能去窃取财富,对这种社会寄生虫,一百个鄙视。为神勇的仙居警方点赞!

 

三门

近日,三门法院审结了一起因结婚登记不成而要求返还聘金的案件。今年2月初,李某、刘某经人介绍开始交往。当月月底举行了订婚仪式,李某向女方交付聘金25.8万元,同时送去了猪肉、烟酒等礼品计花费7200元。4月,双方办了酒席宴请亲朋好友,李某为此支出15万元。此后李某多次要求与刘某一起办理结婚登记,对方以各种借口拖延。后李某要求对方返还彩礼,对方迟迟不肯支付。今年10月,李某一纸诉状将未婚妻刘某告至法院。经法官调解,被告刘某返还给原告李某聘金13万元。

微评/草率“闪婚”,既缺乏了解,又缺乏感情基础,怎么可能幸福?反而带来经济上严重损失。对待婚姻,可不能儿戏,否则,有的是苦头。

责任编辑:泮非非
相关阅读