关闭

“热词”袭来

2017-12-28 11:05:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

“今天我知道了一个新词——油腻中年男,还查了它的定义:1. 大肚、圆脸、不爱运动;2. 不再去电影院;3. 停止学习……29. 1990年前出生。”

前些日子,杭州一名四年级学生,给老师留言,希望他不要成为“油腻中年男”。老师回答:我1994年的!爱运动!爱学习!我不会的!向你保证!

这个报道一出来,大家都觉得好玩。一个四年级的孩子,从广播中学会了“油腻”这个词,还主动对比一番,发现爸爸没有明显的“油腻”特征,就去警告自己的老师了。

网络时代,观念的交流,不再限于一时一地。8月份前后,“保温杯”“枸杞”火了一阵子,“中危”一词迅速走红。而“油腻”这个词一出现,很快就霸占了网络。身边很多朋友,还经常拿这个词自嘲。

除了“油腻”,还有“打call”“尬聊”“扎心了,老铁”“怼”等九个词,今年走红网络。这些,就是2017年度十大网络热词。

词,是语言的组成要素。语言,是生活的反映。当网络用语被普遍认同,那说明我们的生活,发生了某些变化。这其中,当然也带着人们的感情色彩。

“热词”袭来,首先告诉我们的,就是:时代在变化。移动互联时代,当我们习惯用手机获取信息,当我们依赖手机购物出行,这首先就是时代进步带来的福利。在这场紧跟时代前进的跋涉中,我们唯有向前,向前,向前。

记得这样一个确切的事例:一位大学教师,自己教的是古代文学,就公开反对甚至抵制别人学外国文学。时隔多年,这个事实仍让人警醒。身处变动的时代,故步自封是没有出路的。

有人说,70后是网络的移民,80后是网络的原住民。不得不承认,在思维方式、用词习惯上,不同年龄段的人各有特色。尤其是网络用词,它们能火起来,是因为一大批人认可它、使用它。一味抵制,恐怕成效甚微。最好的态度就是:我不赞同你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。

“热词”袭来,更值得玩味的,是其中的感情。词语的感情色彩,无需赘言,大家都懂的。网络热词,背后是人的情绪的表达。从某种程度上说,正是因为这些词表达的感情,与更多的人产生了共鸣,才会成为热词。否则,想“热”也“热”不起来。

有些人认为,网络热词背后,是青年人群戏谑和自嘲的心态集合。必须承认,这些热词背后有自嘲,有戏谑,但不能以偏概全,以为这就是热词感情色彩的全部。就拿“打call”来说吧,从使用语境来看,它所表达的多是积极向上的感情。

比如,为某项荣誉、为某个先进人物、为某种成就“打call”,其中的感情,就相当于“点赞”“加油”,只是换了个说法而已。不能因为换了个说法,一些人觉得不熟悉了,就觉得它该挞伐。

“热词”袭来,对大家来说,何尝不是一种警醒。其实,网络热词的使用,不只是青年群体的“专利”,除非是不用网络的人。对中年朋友来讲,大家也会拿“油腻”开开玩笑。但更多的,是反躬自省。

前几天,笔者一位朋友说:“大家都说‘油腻’,实际上,怎样避免‘油腻’,才是最重要的。”这就是热词带给我们的警醒。可以理解为,人到中年,物质基本富足,事业小有成就,生活进入舒适区,不少人缺少自我约束——衣不求形象、食不知节制、认知停滞、不求上进。

网络上,专门列出了“油腻”中年人的标准。尽管我们不一定全部认可,也不是所有中年人都能对上号,但对自己有所要求的人,还是会思考:还有哪些需要改进?积极向上的态度是不是更好?一旦开始这样的思考,这个热词就有了正向效应。

网络时代,日新月异。身处这个时代的我们,只能做逐日的夸父,一直奔跑。当然,最优秀者的使命,则是领跑。不管怎样,网络热词的价值,至少是还能启发我们思考,不是吗?

责任编辑:丁楚兰
相关阅读