关闭

为“离婚冷静期”点赞

2017-12-25 10:57:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:王先富

“面对婚姻挫折,希望你们保持冷静,珍惜缘分,理智对待。婚姻不易,请勿轻言放弃……”这些温情款款的话语,并非心灵鸡汤,而是来自某法院制作的“离婚冷静期”通知书。“离婚冷静期”的设计,是一种人性化举措,彰显了法治柔情。

婚姻自由,这是婚姻法的基本规定。据笔者所在法院统计,近三年来离婚案件受理数、离婚率仍呈现上升趋势。而国内某权威媒体一项对5000名离婚者的调查显示,5年后,三分之二的男性表示后悔。在这种情况下,给冲动型离婚设置一个冷静期,无疑给了离婚一个缓冲期,夫妻双方可以作出更理智和正确的决定。俗话说“宁拆十座庙,不毁一桩婚”,“离婚冷静期”既符合法律精神,也是对双方当事人、对孩子、对社会负责的态度。

即便回到法律的角度看,“离婚冷静期”也并不妨碍公民的婚姻自由。因为诉讼到法院离婚的案件,在法律上就设置了一个必经的调解程序,也可以称之为“缓冲区”,给离婚夫妻一个冷静思考的过程。同时,“离婚冷静期”过了之后,一些夫妻如果还是执意决定离婚,那么法院也会尊重双方选择,及时调解或判决离婚,这同样彰显了法律的人性化。

责任编辑:余彩虹
相关阅读