关闭

让“口碑”成为考核指标

2017-12-24 08:01:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:任 平

近日,有市民向笔者反映,希望帮助宣传一下三门海游街道龙山社区的服务态度。原来,该市民为孩子办理医保,结果查不到落户社区,根据以往办事惯例,需要他本人到社区查找,结果工作人员说了一句“最多跑一次”后,就不断电话沟通,帮忙联系解决,虽然最后因临近下班,办不出社保卡而无法办成医保,但市民仍被工作人员的负责态度打动。

群众对“最多跑一次”的落实评价,也应该作为考核的依据之一。用群众的满不满意,作为工作的评价标准,尤其是“最多跑一次”这种政务服务领域的标准,显得十分重要。

又到年底考核,或许各地、各相关部门已经准备了堆积如山的考核台账。然而,从中央到地方正在痛批考核“台账式”的“四风”问题,相信接下来,考核办法会逐步改变。

在市对县、对部门的考核以及县对乡镇、部门对下属单位的考核中,能否减少一些会议落实的台账,加入群众对办理事项的满意度测评?

满意度测评结果即是群众的“口碑”,好与差直接反映相关部门工作落实情况和反“四风”情况。我们不能苛求群众百分百满意,但如果是普遍评价偏低,即应作出相应处理,如此,才能不断提高政务服务质量、提升群众的满意度、增强群众幸福感。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读