关闭

直言微评

2017-12-22 09:56:40  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

“你们村未进行建账管理,资金存放于个人账户,出纳人员财会知识缺乏,账目不清,存在严重的安全隐患,建议……”这是近期椒江农村基层作风交叉巡查过程中,巡查小组进行现场反馈的一个场景。2017年初,为全力推动全面从严治党向基层延伸,椒江区启动了新一轮农村基层作风巡查,为避免受到人情关系的干扰,成立了八个农村基层作风交叉巡查组,结合精准扶贫监督检查工作,开展异地交叉巡查。

微评/排除人情干扰,一针见血地挑明问题,切中要害,使检查监督工作富有实效。设立交叉巡查组,真是个好点子。

 

黄岩

“只是认为他是村里的老干部,我们比较放心,没想到他因私心违规参保,更加没想到自己的放权会招来处分。”头陀镇前园村党支部副书记解某说。今年6月,党支部委员兼村文书周某在办理该村G104西复线被征地人员失土保障参保手续过程中,利用职务之便,伪造前园村负责人签名,将不符合参保条件的村民章某和他本人纳入参保名单,骗取被征地人员养老保障。头陀镇党委对解某、章某作诫勉谈话处理,给予周某党内警告处分。

微评/干部就算有私心,只要监督到位,也没机会干坏事;失去了正常监督,问题就变得严重了。任性放权,要不得!

 

路桥

为防范公交车上扒窃案件发生,市公安局路桥分局一方面安排便衣民警到人流量大的公交车上开展秘密巡查,一方面加强对车站、公交站点的巡逻和防范宣传。12月20日下午,路南派出所民警在公交站亭开展防扒宣传。

微评/既有便衣民警秘密巡查,又有对群众的防偷宣传,这样双管齐下,小偷们怕是没有活路了,老百姓可以更舒心了。

 

开发区

“现在是红灯,请往后退……”近日,在台州市高新区市府大道与东环大道交叉口,市民林先生身穿“文明劝导”的服装,劝阻了几名准备过马路的市民。他因超速、闯红灯等多种交通违法行为,被记满12分,即将参加考试重新考取驾照,两小时的“体验式学习”是他重新学习的其中一项。这让他真正认识到交通违法行为可能带来的严重危害。4月份至今,市区有10732名驾驶员因“一个周期内被记满12分”,上路文明劝导,进行体验式学习。

微评/通过体验式学习,真切感受交通安全形势严峻,违法行为后果严重,遵守交规就会更加自觉,对交警的工作也会更加理解支持。换位思考,效果真好。

 

临海

来自临海城关的老王现年75岁,20年前,老王借给同学老周6000元,此后老周便如人间蒸发一般,不知去向。前10多年,老周逢年过节会打电话问候老王。可近3年老王都没接到老周的电话,也联系不上老周。由于担心他是否健在,老王一纸诉状把他给告了,只为见老友一面。经多方了解查找,案件承办人终于联系上了老周。老周表示,早在20年前,因为家庭和赌债的原因,他瞒着几乎所有人搬离了临海,也没有脸面再见这位老同学。

微评/一纸诉状不为钱,是为了心中一分牵挂,这份真情实在难得。由于赌博,导致无法在家乡立足,没脸见人,这代价实在太大,既有今日,何必当初!

 

温岭

前些天,在温岭城东街道一家外贸公司上班的小吕在朋友圈发了一条消息:“这么冷的天,某人进进出出都不知道关一下门,想冻死宝宝吗?我想对你说,你这是要死了还是连关个门都没力气?”钟大姐以为是在说另一男同事,便在下面留言劝解。午饭时和同事交谈发现,这条信息是只发给她一个人看的,原是拐着弯骂她。下午上班时钟大姐质问小吕,发生争吵并动起手来。经民警调解,两人认错和解,但公司老总根据规定,决定将两人双双开除。

微评/朋友圈发一条信息,似乎微不足道,却引发了一场纷争,导致两人都丢了工作。可见,朋友圈的信息看似小事,其实不小,它关乎人品,甚至关乎命运。

 

玉环

玉环市中医院日前迎来医院创办以来最重的产妇,足足有224斤。因为太胖,剖腹产时,医院专门安排一个女医生负责拉脂肪。手术结束后,这位女医生瘫坐在地上,说自己双手都在颤抖。原以为妈妈肚子这么大,宝宝会有10多斤重,结果才7.2斤,是个健康可爱的女孩子。这位特殊的产妇姓鲍,怀孕前就是个“重量级”人物,体重足足有180斤重。

微评/重量级的人物,生的宝宝不是重量级的不要紧,健康才是第一。为了自己和下一代的健康,最好别吃成重量级的孕妇,看把医生累的。

 

天台

这个叫崔宝秀的女子,出生在天台雷峰乡。她有着乐观开朗的性格,有一双大大的、爱笑的眼睛。她就像新时代的雷锋,活着的时候,喜欢做好事,总是替别人着想。抗癌多年,得知死神在向自己靠近时,她做了一个让亲人泪流的决定:不仅捐献眼角膜,还要捐献遗体。她说,这样做,可以帮助到更多人。12月15日零时50分,她在丈夫怀里安详地离开了人世。医生前来取下了两枚角膜,将移植到病人身上,遗体送往某学院用于教研。

微评/生命可以消逝,但生命的价值却可以最大化。这位天台女子的无私和大爱,温暖了这个寒冷的季节,留给人们永远的感动。

 

仙居

2010年的夏天,仙居王梅的丈夫患上了癌症。同村村民小李告诉她,“只要你入‘教’信神,‘全能神’就能保佑你丈夫的身体祛除癌症,恢复健康。”王梅很快沉迷在全能神邪教中,不可自拔,虽然丈夫还是走了,但她却逐渐成了区域“全能神”的骨干成员。在帮陪教干部和亲生女儿共同帮助下,她终于彻底觉醒了。2016年12月4日,她把自己参与全能神邪教的情况全部交代清楚,同时交代出有名有姓的“全能神”人员13名,最后还主动上交“全能神”资料数十本。

微评/“全能神”所鼓吹的全能,事实证明是无能。希望更多沉迷者觉悟,彻底远离这种害人的歪理邪说。

 

三门

近期,三门六敖人老何发现果园里脐橙被人偷了不少,晚上巡逻时发现有三辆可疑的私家车。老何拦停其中两辆,发现车后座塞满脐橙,于是打电话报警。警察查到被偷橙子足足有600多斤。原来去年凤凰山举办脐橙节,蔡某、王某、李某等人到场品尝后,觉得很好吃。今年脐橙成熟,便相约各自开着几十万元的私家车晚上去偷。据说为了好玩刺激。目前,王某、李某、蔡某等人涉嫌盗窃罪,被公安机关行政拘留6天。

微评/开得起几十万元的车,却非要去偷顶多几元一斤的脐橙,不是因为买不起,根本原因是目无法纪,加上无聊寻刺激。可见,让头脑“富”起来,真的很要紧。

责任编辑:泮非非
相关阅读