关闭

电动车不是“特权车”

2017-12-22 09:30:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘蒸蒸

近段时间以来,我市多地交警部门开展了非机动车专项整治,重点查处非机动车占道行驶、逆向行驶,电动车驾驶员不戴安全头盔等行为,不少市民为此叫好。

相对机动车的严管严治来说,非机动车的违法查处力度、驾驶人交通安全意识等都相对薄弱,相关部门的统计数据也显示,在大多数城市,非机动车的交通守法率明显低于机动车。

在一些非机动车驾驶员的眼里,道路安全交通法规主要是“管”机动车的,查处不严被他们当成了违法的“特权”,闯红灯、超速、占道、逆向行驶等行为时有发生。但实际上,非机动车乃至行人的违法行为同样会给交通安全造成重大隐患,饱受诟病的电动车交通违法行为,更是留下了不少惨痛的事故教训。

交通法规的制定和施行,是为了保障交通安全、有序、畅通,规则面前没有强势与弱势之分,生命安全面前更不应随意放任。“置”交通规则于不顾,想咋开就咋开,带来的只能是对自身和他人的危害。

改变非机动车交通违法乱象,完善相关法规和强有力的执行当是有效手段。上海市今年开始实行新的道路交通管理条例,并将交通违法大整治延伸到非机动车和行人,通过加强现场执法、安全教育,提升所有交通参与者的守法意识,其做法当有值得借鉴之处。

责任编辑:泮非非
相关阅读