您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
电动车不是“特权车”
2017-12-22  09:30:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘蒸蒸

近段时间以来,我市多地交警部门开展了非机动车专项整治,重点查处非机动车占道行驶、逆向行驶,电动车驾驶员不戴安全头盔等行为,不少市民为此叫好。

相对机动车的严管严治来说,非机动车的违法查处力度、驾驶人交通安全意识等都相对薄弱,相关部门的统计数据也显示,在大多数城市,非机动车的交通守法率明显低于机动车。

在一些非机动车驾驶员的眼里,道路安全交通法规主要是“管”机动车的,查处不严被他们当成了违法的“特权”,闯红灯、超速、占道、逆向行驶等行为时有发生。但实际上,非机动车乃至行人的违法行为同样会给交通安全造成重大隐患,饱受诟病的电动车交通违法行为,更是留下了不少惨痛的事故教训。

交通法规的制定和施行,是为了保障交通安全、有序、畅通,规则面前没有强势与弱势之分,生命安全面前更不应随意放任。“置”交通规则于不顾,想咋开就咋开,带来的只能是对自身和他人的危害。

改变非机动车交通违法乱象,完善相关法规和强有力的执行当是有效手段。上海市今年开始实行新的道路交通管理条例,并将交通违法大整治延伸到非机动车和行人,通过加强现场执法、安全教育,提升所有交通参与者的守法意识,其做法当有值得借鉴之处。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州首个新能源汽车分 ...

永丰镇建成首个廉政文 ...

戴上黄手环 老人防走失

装饰用品迎销售旺季
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
  论坛热帖
·【关注】中小学生足球知识竞赛
·每个角度只有3公分 这技术服了
·不砸车不撬窗不开锁 屡屡偷得
·结婚当日 10万多礼金不翼而飞
·老摆车撞到边上的电线杆拉线 图
·吃了这些药 喝酒或可能会中毒
·临海警方破获“12.11”绑架案!
·电动车不带头盔 台州拘留41人
·住宅楼禁止新开有油烟污染餐馆
·石塘镇是温岭市的石塘镇 对吧?
  视频推荐

英国最大航母因故障漏水

多地度过今冬以来最 ...
·男子会“瑜伽” 缩骨盗店铺
·日本南极捕鲸再惹众怒
·大熊猫“香香”首次与游客见面
·伦敦“自拍照”咖啡馆受热捧
·英国最大航母因故障漏水
·多地度过今冬以来最冷周末
·旧手机都去哪了?
·中国首次“南气北输”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭