您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
增强文化自信 做强文化产业
2017-12-21  09:34:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”习近平总书记关于社会主义文化大繁荣大发展的重要论述,为新时代中国特色社会主义文化发展提供了思想遵循,也为文化产业发展指明了方向。我市召开文化产业发展大会,部署推动文化产业大繁荣大发展各项工作,这是贯彻落实党的十九大和全省文化产业发展大会精神的具体举措,是增强文化自信、打造文化产业高地的具体实践,对我市文化产业发展具有重大意义。

文化,是人类的精神家园,是塑造城市品格的重要力量。着力打造“山海水城、和合圣地、制造之都”的台州,对文化自信有着自觉追求,对满足群众文化需求付出不懈努力,对文化产业的发展充满激情。近年来,台州文化产业硕果不断、亮点纷呈。对照人民群众的新期待新要求,对照文化产业大繁荣大发展目标,我们唯有凝心聚力、抢抓机遇,多措并举、真抓实干,合力推动我市文化产业再上新台阶。

增强文化自信,提升文化产业水平。文化是软实力,是经济社会发展的强有力支撑。增强文化自信,就是践行社会主义核心价值观,就是塑造城市灵魂,就是凝聚发展之力,就是提升发展软实力。台州不缺文化资源和文化元素,有深厚的历史文化积淀,文化产业基础雄厚,文化品牌日益响亮,这都是我们增强文化自信的底气所在。我们要认真贯彻落实党的十九大精神和省委省政府战略部署,抓机遇、补短板、增优势,不断提升文化产业水平。

呼应群众期盼,加快文化产业发展。文化产业是绿色产业,产业链长、创新性强、融合度高,能够为制造业、传统服务业等产业提供创新源泉和转型升级动力。发展文化产业是加快建设文化强市、实现裂变赶超发展的有效抓手,凝聚着人民群众对优质文化、美好生活的期盼。我们要呼应群众期盼,立足本地实际,挖掘发展潜力,培育产业特色,在实现文化产业大繁荣大发展的同时,不断增强群众对精品文化的满意度和幸福感。

注重搭建平台,增加文化产业动能。项目是文化产业发展的有力抓手,平台是文化产业发展的重要支撑。要用好用足文化资源,结合台州产业实际和特色,着力打造一批特色小镇、文化产业园区、文化创意街区、影视发展基地等文化产业平台,发挥好平台的集聚效应。要注重引进带动力强的大项目,聚人才、强保障、重服务,激活文化产业一池春水。同时要注重创新、强化改革,深化投融资体制机制改革,加快发展新业态,增加文化产业发展动能。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

戴上黄手环 老人防走失

装饰用品迎销售旺季

家庭火锅消费日渐升温

循环经济进校园
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
  论坛热帖
·【关注】松门河头那边着火了 图
·不砸车不撬窗不开锁 屡屡偷得
·每个角度只有3公分 这技术服了
·结婚当日 10万多礼金不翼而飞
·老摆车撞到边上的电线杆拉线 图
·吃了这些药 喝酒或可能会中毒
·临海警方破获“12.11”绑架案!
·电动车不带头盔 台州拘留41人
·住宅楼禁止新开有油烟污染餐馆
·石塘镇是温岭市的石塘镇 对吧?
  视频推荐

英国最大航母因故障漏水

多地度过今冬以来最 ...
·男子会“瑜伽” 缩骨盗店铺
·日本南极捕鲸再惹众怒
·大熊猫“香香”首次与游客见面
·伦敦“自拍照”咖啡馆受热捧
·英国最大航母因故障漏水
·多地度过今冬以来最冷周末
·旧手机都去哪了?
·中国首次“南气北输”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭