关闭

增强文化自信 做强文化产业

2017-12-21 09:34:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”习近平总书记关于社会主义文化大繁荣大发展的重要论述,为新时代中国特色社会主义文化发展提供了思想遵循,也为文化产业发展指明了方向。我市召开文化产业发展大会,部署推动文化产业大繁荣大发展各项工作,这是贯彻落实党的十九大和全省文化产业发展大会精神的具体举措,是增强文化自信、打造文化产业高地的具体实践,对我市文化产业发展具有重大意义。

文化,是人类的精神家园,是塑造城市品格的重要力量。着力打造“山海水城、和合圣地、制造之都”的台州,对文化自信有着自觉追求,对满足群众文化需求付出不懈努力,对文化产业的发展充满激情。近年来,台州文化产业硕果不断、亮点纷呈。对照人民群众的新期待新要求,对照文化产业大繁荣大发展目标,我们唯有凝心聚力、抢抓机遇,多措并举、真抓实干,合力推动我市文化产业再上新台阶。

增强文化自信,提升文化产业水平。文化是软实力,是经济社会发展的强有力支撑。增强文化自信,就是践行社会主义核心价值观,就是塑造城市灵魂,就是凝聚发展之力,就是提升发展软实力。台州不缺文化资源和文化元素,有深厚的历史文化积淀,文化产业基础雄厚,文化品牌日益响亮,这都是我们增强文化自信的底气所在。我们要认真贯彻落实党的十九大精神和省委省政府战略部署,抓机遇、补短板、增优势,不断提升文化产业水平。

呼应群众期盼,加快文化产业发展。文化产业是绿色产业,产业链长、创新性强、融合度高,能够为制造业、传统服务业等产业提供创新源泉和转型升级动力。发展文化产业是加快建设文化强市、实现裂变赶超发展的有效抓手,凝聚着人民群众对优质文化、美好生活的期盼。我们要呼应群众期盼,立足本地实际,挖掘发展潜力,培育产业特色,在实现文化产业大繁荣大发展的同时,不断增强群众对精品文化的满意度和幸福感。

注重搭建平台,增加文化产业动能。项目是文化产业发展的有力抓手,平台是文化产业发展的重要支撑。要用好用足文化资源,结合台州产业实际和特色,着力打造一批特色小镇、文化产业园区、文化创意街区、影视发展基地等文化产业平台,发挥好平台的集聚效应。要注重引进带动力强的大项目,聚人才、强保障、重服务,激活文化产业一池春水。同时要注重创新、强化改革,深化投融资体制机制改革,加快发展新业态,增加文化产业发展动能。

责任编辑:余彩虹
相关阅读