关闭

直言微评

2017-12-18 09:46:45  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

“25万元的减免税,这是政府向我们企业派送的大红包啊!”日前,在接到椒江地税局关于税收减免的通知时,杰克缝纫机股份有限公司工作人员欣喜地说,“虽然金额不大,但这是对我们企业优化升级、高效用地用能的肯定!”12月7日,椒江在台州市区内率先完成了辖区内的首次亩产税收减免工作,吹响了以“亩产论英雄”推动企业优化升级的号角。

微评/利用税收政策杠杆,对亩产高效益企业实施税收减免,鼓励企业高效用地,推动企业优化升级,这个政策好!

 

黄岩

12月15日,台州教育作家协会成立仪式在黄岩中学举行,章云龙当选为第一届主席。台州教育系统文学创作历来活跃,人才济济。从去年下半年开始,在台州市教育局的重视下,台州教育文联开始进入筹备阶段,协会内专门成立了小说创委会、诗歌(词)创委会、散文创委会、儿童文学创委会、朗诵委员会等几大创委会,方便协会今后朝专业化发展。目前台州教育作家协会会员数达61人,涵盖幼儿园、小学、中学、大学等各级各类学校。

微评/台州教育作家协会的成立,意味着我市教育界的文学创作者,从此有了一个属于自己的家,可喜可贺!祝愿它的家庭成员越来越多。

 

路桥

12月13日,一则“寻找撞死行人逃逸的电动车主”的协查通报铺天盖地。记者从台州市交警局直属三大队获悉,交通肇事者马某已于昨天中午投案自首。12月13日早上6点46分,路桥区椒新线中林村,一位沿路边行走的满头白发老人,被一辆电动自行车迎面撞倒,肇事者头也没回地扬长而去,老人被发现已死亡。目前,马某已被警方刑事拘留。

微评/如果在第一时间选择承担责任,也许能救回老人一条命,后果就不至于那么严重。交通肇事逃逸行为极其恶劣,必将受到法律严惩,真是害人又害己。

 

开发区

近日,热心市民章先生反映在市府大道与中心大道交叉的渠化口,晚上在市民广场南侧跳广场舞的大妈,喜欢将车乱停在非机动车道上,不仅有损市容,更影响主干道车辆右转,带来安全隐患。12月9日晚,他看到非机动车道上依然停着十几辆车子,当他拿出手机拍摄时,有位大妈从跳舞人群中跑出来质问章先生,态度非常生硬。几分钟后,围上十几个人,开始谩骂和推搡;接着抢夺了章先生的眼镜,并强行从他的裤袋里抢走手机,删除所拍的违停照片。无奈之下,章先生向110报警。

微评/乱停车还敢这么嚣张,这些大妈年纪不小,素质却不咋的。法治社会,可不是谁闹谁有理,看来只有吃了罚单才会明白,公共道路可不是你自家后院。

 

临海

为提高工作效率,临海市桃渚镇借助互联网手段,采用“以考核倒逼干部多干事,以目标任务倒逼时间进度,以督查督办倒逼责任落实”的工作模式,有序推进美丽桃渚建设。自2014年以来,该镇根据各村工作量、人口数确定考核指数,对重点项目得到有序推进和社会管理表现突出、取得先进的进行逐项加分,否则减分,评分过程和结果公开透明,接受全方位监督。永兴村村民老吴说:“最明显的变化是,村干部办事的热情高了,效率高了。”

微评/能不能干成事,干成多少事,网上公开晒一晒,大家一看都明白,这对于减少懒官庸官,确实是一大法宝。

 

温岭

今年11月初,本报率先曝光了温岭市箬横镇的坭城村一违章建筑被拆后又重新违规建设一事,在社会上引起了强烈反响,也引起了纪检部门的高度重视,当事责任人村党支部书记、村委会主任等受到党纪处分,随着调查的深入,纪检部门发现,这是一起典型的“四风”问题,是驻村干部丁某严重失职所致,央视记者也进行了跟踪调查,15日晚在新闻联播中播出。

微评/违章建筑刚拆了,又在原地冒出来了,这种怪事就发生在人们眼皮底下,监管到哪里去了?猫打盹了才有鼠害猖狂,追责的板子必须要打下去了。

 

玉环

日前,玉环市大麦屿街道对今年查处的农村党员违纪案件进行了集中通报。在全面从严治党的大背景下,大麦屿街道以农村基层作风巡查为重要抓手,对辖区各村开展全面“体检”,重点查处农村党员干部侵害村集体和群众利益问题,全力净化农村政治生态。今年以来,该街道纪工委已巡查15个行政村,发现各类问题44个,完成整改42个,查处违纪案件9起,党纪处分7人,组织处理2人。

微评/农村党员违纪,事可能不大,影响却是不小,直接损害党在群众心目中的形象。及时处理,通报警示,这是治病救人,作风建设就得这样严防死守,放松不得。

 

天台

12月4日晚上10点左右,天台县东王村发生火灾,村民褚某和王某的房子被烧毁,共计6间。调查发现,村民老王与褚某存在矛盾。两人是邻居,老王家进出需要经过褚某家院子前的小路,想把路拓宽,但褚某不同意。后来,老王想将自家西边的小路改造拓宽用来通行,但这条路也没有建成,听说也是褚某从中作梗,对此,老王耿耿于怀,心里种下了仇恨的种子,事发当晚,他便故意放火泄愤。12月12日,老王被天台警方刑拘。

微评/心里窝着一把火,竟然点着了房子一把火。有什么事不能好好商量?心胸太狭隘。这荒唐的一把火,便把自己送进了班房,可悲,可叹!

 

仙居

2016年11月12日下午,张某的一位朋友在仙居县城的一家KTV举办生日聚会,张某叫上了吴某一同参加喝酒。此后又去横溪镇的一家酒店吃晚饭,期间,吴某又喝下不少酒。离开酒店时,吴某酒醉摔倒,张某将吴某移到车后座,继续和其他人前往另一家KTV,把吴某单独留在了车上。直到第二天凌晨两三点,张某发现吴某已经没有了呼吸。吴某家属将当天聚餐的参与者都告上了法庭。近日,仙居法院判决张某赔偿吴某家属6万余元。

微评/同伴醉酒,竟让其一人留车上,心真大,结果出大事了。对醉酒者,同伴有保护其安全的义务,否则必须承担相应的责任,这是个严重的教训。

 

三门

今年42岁的周锡聪是杭州长运运输集团有限公司的一名司机。12月2日中午12点30分左右,长途车开进三门县客运中心后,他发现一名50岁左右的男乘客浑身瘫软躺在两个座位上,讲话口齿不清,手脚都动不了,便当即拨打了120急救电话,并向车站工作人员反映情况。十几分钟后,救护车赶到,在医护人员的指导下,周锡聪将乘客背下车。据了解,被周锡聪及时救助的乘客是三门人,其家属在拿行李时特地向周锡聪表达了谢意。

微评/发现乘客犯了急病,立即伸出援手。病人得到及时救助,多亏了这位热心司机。为他点赞!

责任编辑:泮非非
相关阅读