关闭

直言微评

2017-12-15 09:21:08  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

12月11日,江苏人小鞠出差到椒江,住在一家宾馆。当晚8点多,他用手机摇一摇搜索附近的女网友,想找点刺激。发现一个女网友的朋友圈里全是一张张美女照,还写着“小姐上门服务”等各种招嫖内容,就与对方取得了联系,对方价钱是360元,还要求交1000元的“小姐人身安全保障金”,2000元的健康证明押金,并说服他办理充500元送1000元的会员卡。小鞠一一照做,给对方汇去了一笔笔钱,共计2860元。可连“小姐”人影都没见到。这时,他才意识到自己受骗了,连忙报警。

微评/苍蝇不叮无缝的蛋。不洁身自好,动起嫖娼邪念,就正好落入骗子的圈套。如果严于自律,决不违法,怎么会有这种事呢?

 

黄岩

“我们调查组6个人,分成3个小队,一队谈一个人,同时做笔录,有不一致的口供马上协调,强化突破,终于把这个通过串供对抗组织调查的案件给办了下来。”日前,参与调查的时任新前街道纪工委书记章辉,不无欣慰地说。今年7月份,上郑乡岭后村报销卫生乡镇工作创建费用时,超过实际支出22943元,并统一口径,订立攻守同盟。通过组团办案,涉案问题全部查清。11月16日,涉案人员被党纪处分。

微评/对于复杂案件,组团办案,便于击破当事人之间的“攻守同盟”,提高办案效率,这个创新措施非常好,值得学习推广。

 

路桥

2014年起,启明村在路桥区率先提出“众筹”思维,全村总投资180万元,共同打造文化礼堂。如今,这道“文化大餐”已经为启明村插上了梦想的翅膀。每当夜幕降临,这里的男女老少就会忘却一天的劳作,出现在乡村大舞台上,或载歌载舞,或讲讲村风村情好故事,用精彩纷呈的文体活动,展示着社会主义新农村的风采。

微评/利用“众筹”方式吸纳资金,调动群众参与共建的积极性,打造文化礼堂,让村民共享文化大餐,可谓一着妙棋,全盘皆活。

 

开发区

网友“雨霏霏”在椒江工作,前天晚上,她和几个同事在商业街吃饭,遇到一个中年男子,对方称自己是河南人,在台州打工,本想近日回家,钱却被偷了,想要“雨霏霏”和她的同事发发善心,给他点钱买车票。回家后,“雨霏霏”将这件事告诉室友冯女士,室友竟然表示,自己刚刚也遇到了,而且还是在一条路上连遇3次。冯女士所说的这条路,在台州经济开发区平桥村附近,这些人以类似的理由向路人求助。

微评/临近年末,骗子们也在抓紧“创造业绩”,其中就有以“卖惨”骗钱的,大家遇到这类人,提高点警惕吧,别让爱心变“恶心”。

 

临海

今年9月底,临海市纪委在开展中秋、国庆双节督查时,发现古城街道古楼村在某商场有购买“商业预付卡”记录,随即要求古城街道纪工委开展调查。今年4月,古楼村有6名村干部离任,为做好新老干部交接工作,经古楼村两委集体商量决定,从村集体资金中拿出一部分钱向某商场购买价值人民币1800元的礼品卡,用于慰问6名离职干部。此举已然违反了党纪党规。最终古楼村几名干部被处理,公款被追回,并被通报。

微评/用集体资金购买礼品卡慰问离任村干部,有违廉政规定,反映了某些干部规矩意识不强。纪委对此进行查处并通报,是教育,也是警示:切莫触碰廉政红线。

 

温岭

几天前,温岭温峤交警中队的执勤民警在辖区内查获一辆严重超载的轻型自卸货车,这辆车子核载是1490公斤,经过磅称重显示,结果却拉了足足近24吨的沙石。按照道路交通法规定,超载百分之两百以上,就要对驾驶员进行计六分罚款两千的处理,这辆货车,超载百分之一千多了。目前,该货车已经被扣留,后续将对驾车司机进行相应的处罚。

微评/核载不到3000斤,非要装上近5万斤,这样的货车开在路上,遇上紧急情况,怎么刹得住车?简直是潜在的马路杀手!对这种人必须严惩。

 

玉环

今年8月,携妻儿刚到玉环打工的张某迷上了网络斗地主。不料,张某不仅输光了攒下的零花钱,还背上了一笔7000多元的赌债。一天,去岳父家吃饭的张某,在饭桌上听到了岳父刘师傅的工资卡就放在宿舍里,并且密码非常简单,便记住了岳父的银行卡密码。 12月4日,张某编了个理由,从妻子那里要来了岳父的宿舍钥匙,找到银行卡。第二天在ATM机上取了6000多元钱。新城派出所的民警接警后,4个小时不到就抓获了张某。

微评/沉迷网络赌博,输红了眼就偷岳父的钱,这种败家子真是有辱门风。凡是沾染赌博恶习的,都会害己害人,赶紧收手吧,切莫越陷越深。

 

天台

2013年夏天,天台人齐大姐受腰损伤折磨,听说只要虔诚祷告全能神,就会病痛全消,她动心了。从2014年起,齐大姐不再吃药,每日真心向神祷告。腰椎间盘突出的老毛病犯了,但她拒绝上医院。几个月前的一天,她痛晕在家中。直到下班回家的丈夫发现,她才被送到了医院,主治医生说,幸好送到医院及时,否则齐大姐可能因为压迫到神经而瘫痪。很快,在医院的安排下,齐大姐接受了手术。

微评/迷信“全能神”,延误病情,差点瘫痪,这就是被邪教洗脑的后果。这惨痛的教训,难道还不足以警醒那些被蒙蔽的人吗?

 

仙居

近日,仙居县人民检察院对销售含违禁成分减肥药的被告人董某某等4人以销售有毒、有害食品罪提起公诉。被告马某某于去年年底开始在足浴店销售一款减肥胶囊,售价为每盒五六百元。经鉴定,其中含有国家明令禁止添加的西布曲明成分,可能引起高血压、心率加快、厌食、肝功能异常等严重的副作用,严重时可致人神经紊乱甚至死亡。原价每粒0.6元,经3次倒卖后,售价为每粒20元,这些“三无”减肥产品冒用的是保健食品的批准文号。

微评/卖“三无”减肥产品牟取暴利,不管对他人带来多少伤害,为了赚钱,昧着良心,被法办便是报应。

 

三门

12月8日,三门县行政复议局揭牌。群众以后对行政机关做出的决定、处罚不服的,可以直接找上门。从当天开始,对以三门县政府工作部门及其依法设立的派出机关等为被申请人的行政复议案件,原则上由县行政复议局统一受理,行政复议决定以县政府名义作出。行政复议局成立,在三门当地群众中引起了强烈反响,大家纷纷予以点赞并充满期待。

微评/有了这么一个专业的部门,群众讨说法就方便多了。它的公正性和透明度,将促进依法行政,增强全社会的法治意识,让我们拭目以待吧。

责任编辑:泮非非
相关阅读