您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
为“民告官”提供最优选择
2017-12-14  10:05:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡铭耿

“民告官”有哪几种渠道,相信许多人第一时间想到的是信访,其次是诉讼。但事实上,如果从解决纠纷的效率来看,行政复议应该是最佳选择,诉讼次之,信访最次。因为行政复议成本低,无需交费,又有规定期限保障。而诉讼不但需要诉讼费用,而且耗时长,信访则更不必说。但目前来看,“民告官”仍然维持着“大信访、中诉讼、小复议”的现状。

放诸全面推进依法治国的现实语境下,公民个体权益的伸张越来越受到重视,“大信访”的状况应当得到根本性扭转,复议理应成为常态。我市成立行政复议局,强化行政复议职能,领全国设区市风气之先,为行政复议体制改革探路,体现的就是这种施政所向。

行政复议局的成立并非让政府机构、人员更加臃肿,恰恰是简政放权的体现。从全省来看,据统计,全省复议机关原来多达1500余个,有的案多人少,有的无案可办。由于行政复议资源分散,行政复议案件的质量也难以有效保障,有的甚至被称为“维持会”,影响到行政复议的公信力和行政复议制度功能的发挥。

成立行政复议局,通俗意义上来讲,既是整合资源,集中力量,提高效率,也是保持中立,协调各方,防止推诿扯皮、官官相护,避免冤假错案,最终目的是方便群众办事,维护公民权益,尽可能实现“最多跑一次”甚至“不用跑”。以金华义乌为例,该市2015年成立全国首家行政复议局,2016年,全市行政复议案件纠错率从5%上升到11%,调解和解率从27%上升到38%,效果显而易见。

长期以来,多数群众为何宁可选择信访、诉讼而非复议,无非是对复议的效果持怀疑甚至否定态度。要让群众改变旧的认知,一方面要用事实说话,把好事办好,让群众打心底里认可复议是最佳解决途径,另一方面靠的是宣传普及,让群众充分知晓复议的改革好举措,真正引导群众敢用、会用、善用复议渠道,逐渐树立走法律渠道的意识,用法律手段解决问题,化解矛盾。这一切都有赖于新成立的行政复议局担当使命、负重前行。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

第二届雕塑展开幕

市客运中心(南站)即将启用

“最美台州人”参加公 ...

温岭有了村级青年旅社
  分类信息
·诚聘英才 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
  论坛热帖
·【关注】11月台州空气质量第八
·台州发生电动车撞死行人逃逸案
·双12台州58万人参与线下抢超市
·沈海高速台州进口向禁左转调头
·“民告官”,台州首试窗口受理
·【关注】你的共享汽车正在派送中
·机场新开通台州—西安直飞航线
·工程车碾电瓶车 电瓶车主惨了
·不该发生的车祸 两车碰撞 图
·燃气管道改装 为何从楼道口进
  视频推荐

今起发售元旦假期火车票

幼童与猴子“称兄道 ...
·多地气温再创新低
·零下60℃人们怎样生活?
·美国宣布将重返月球前往火星
·警方重拳出击 打击年关盗贼
·人民币对美元汇率涨66个基点
·今起发售元旦假期火车票
·单方权:内环路建设的背后
·元旦火车票12月上旬发售
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭