关闭

为“民告官”提供最优选择

2017-12-14 10:05:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡铭耿

“民告官”有哪几种渠道,相信许多人第一时间想到的是信访,其次是诉讼。但事实上,如果从解决纠纷的效率来看,行政复议应该是最佳选择,诉讼次之,信访最次。因为行政复议成本低,无需交费,又有规定期限保障。而诉讼不但需要诉讼费用,而且耗时长,信访则更不必说。但目前来看,“民告官”仍然维持着“大信访、中诉讼、小复议”的现状。

放诸全面推进依法治国的现实语境下,公民个体权益的伸张越来越受到重视,“大信访”的状况应当得到根本性扭转,复议理应成为常态。我市成立行政复议局,强化行政复议职能,领全国设区市风气之先,为行政复议体制改革探路,体现的就是这种施政所向。

行政复议局的成立并非让政府机构、人员更加臃肿,恰恰是简政放权的体现。从全省来看,据统计,全省复议机关原来多达1500余个,有的案多人少,有的无案可办。由于行政复议资源分散,行政复议案件的质量也难以有效保障,有的甚至被称为“维持会”,影响到行政复议的公信力和行政复议制度功能的发挥。

成立行政复议局,通俗意义上来讲,既是整合资源,集中力量,提高效率,也是保持中立,协调各方,防止推诿扯皮、官官相护,避免冤假错案,最终目的是方便群众办事,维护公民权益,尽可能实现“最多跑一次”甚至“不用跑”。以金华义乌为例,该市2015年成立全国首家行政复议局,2016年,全市行政复议案件纠错率从5%上升到11%,调解和解率从27%上升到38%,效果显而易见。

长期以来,多数群众为何宁可选择信访、诉讼而非复议,无非是对复议的效果持怀疑甚至否定态度。要让群众改变旧的认知,一方面要用事实说话,把好事办好,让群众打心底里认可复议是最佳解决途径,另一方面靠的是宣传普及,让群众充分知晓复议的改革好举措,真正引导群众敢用、会用、善用复议渠道,逐渐树立走法律渠道的意识,用法律手段解决问题,化解矛盾。这一切都有赖于新成立的行政复议局担当使命、负重前行。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读