关闭

莫拿安全当儿戏

2017-12-14 10:01:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

时间:11月27日以来

地点:内环路

人物:身边不少朋友

事件:驾车体验内环路

最近这十来天,朋友圈的一种“秀”很常见。其内容,当然是一大热点事件——内环路开通。朋友们的晒图,基本是一个内容,那就是开车实地体验。

且不说对三区融合的作用,内环路的开通,单是方便交通这一点,就已是深得民心了,这从大家纷纷去实地体验可以看出来。不瞒大家说,内环路开通的第二天,笔者就和同事去体验了一把。非要说这是凑热闹吧,当然有这种嫌疑,但最根本的还是想看看,这样一个重要的市政工程到底是怎样的。

因为职业的关系,笔者对内环路,一直高度关注。最近这四五年,直接或间接的采访,不下十来次,施工现场也去了多次。从感情上来说,自认为与它是亲近的。因此,对这条路的开通,自然格外关注。

从预告新闻中得知,内环路上设置了192个摄像头,并且禁止大货车驶入。开车拨打或接听手持电话、不使用安全带、超速行驶等,都被列入监控范围。按理说,大家对这些“禁令”应该有所耳闻,就算前期不知道,决定实地体验前搜搜手机,也会搜到相关信息吧。可事实,总是让人觉得意外,不信就看看下面的数据吧。

12月8日,《台州晚报》刊发报道称,根据职能部门的权威数据,从11月27日至12月6日,内环路开通十天时间,有837名司机因超速行驶被拍。其中,超速50%以上的5起,因此这5名司机将面临被吊销驾照的处罚。

看看数据,触目惊心。内环路设计时速是80公里/小时,主线不设红绿灯。这样的时速,对城市出行来说,是很可观的了。为什么还有人超速行驶呢?是因为不知禁令?是明知禁令而任性?还是心存侥幸?不管怎么说,超速行驶都是危险行为。

当然,超速不等于事故,但增加了安全隐患。在汽车众多的路面行驶,谁愿意遭遇一个“超速客”呢?想想看,就算按80公里/小时的速度行驶,驾驶员哪怕有一秒钟跑神,都相当于盲驾22.22米。超速50%以后,车速达120公里/小时,堪比在高速公路上行驶,车辆每秒行进距离是33.33米。一旦驾驶员疏忽,后果不堪设想。

不管是谁,哪怕车子质量再好,驾驶技术再高,也千万莫拿安全当儿戏。

说起交通安全这回事,笔者有一肚子话要说。除了在内环路上莫超速、按规定行驶之外,也希望广大驾驶员守法出行、文明驾驶。近段时间,笔者开车时被惊吓过几次。原因就是相邻车道的驾驶员突然变道,竟不打转向灯提前告知。而且,变道的车子往往很“凶”,一副我既到来、他人退后的架势。

大家都说不要路怒,心态和平些为好。每次看到车辆在路上横冲直撞,笔者也都尽力劝慰自己,别发怒、不生气。尽管这样,让人恼火的事还是经常遇到。有的车辆,从小区开出来时,或者从辅道转入主路时,并不顾及主路上的车辆,突然就冲出来。若不是主路上的车辆刹车及时,恐怕车祸不可避免。

开车不守法的人,因为有抓拍有处罚,违法成本高,一般人也不会故意违法。而对于开车的不文明行为,还缺乏全面约束。其实,不文明行为也会带来危险,比如硬性加塞,很容易造成事故,实在不能掉以轻心。

交通安全环境的营造,也离不开行人、骑车人。就在前两天早上,笔者开车经过中心大道时,发现有人骑电动车驶入机动车道,而车后座还载着个孩子。其实,非机动车道,就在绿化带隔壁,只不过两三米远。这个人的行为,真让人揪心,笔者在心里大叫“你不要命了?”可惜,骑车人早就走远了,根本不知道别人为她悬着一颗心。

安全这个话题,恐怕说不完。不管怎样,只要心中有安全意识,人人时时自省自重,多些约束,少些放纵侥幸,安全系数就会高一些。毕竟,你所珍爱的一切,也是大家珍爱的。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读