关闭

起跑线应是公平线

2017-12-04 09:41:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:舒幼民

笔者近期听到一些家长反映,孩子们的学习似有不公平现象,个别老师偏爱家境好、家庭地位高的学生;个别老师热衷于开办校外辅导班,把本该在正常课堂上教给孩子们的知识挪到辅导班讲授,使没有参加辅导班的学生无法得到正常教育,有悖于教育公平。家长们把子女的入学看待成人生的起跑线,都希望孩子们能在公平的起跑线上接受启蒙教育。起跑线,应该是公平线,对每个孩子都一样。

教育,本就是让全体学生公平地学习到知识,全面发展德智体,做一个为实现中华民族复兴自立自强的人。要是出现上述情形,岂不在孩子们幼小的心灵留下贫富有别的阴影,也会给其今后的成长带来负面影响,应当引起重视,特别是教育工作者的重视。

师德优,孩子福。我们有无数传颂至今歌颂诲人不倦的佳话。早有“千古奇丐”武训,吃尽千辛万苦,行乞办学,被后人称之为贫民教育家;后有朱自清,不为五斗米折腰。今天的优秀教师更是不计其数。黄大年,全国优秀共产党员,放弃国外优裕条件,毅然回国教书育人搞科研,把生命献给祖国;青年教师陈莹丽,罹患肝癌,心系学生,为教育事业燃尽了生命最后的烛光。起跑线越公平,孩子们就越幸福。崇高的师德,让孩子们在公平阳光的起跑线上汲取雨露,茁壮成长。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读