关闭

城市规划要柔性研究 更要刚性执行

2017-11-13 09:45:46  来源:中国台州网-台州晚报   徐剑锋

2035年,台州会变成什么模样?一份城市总体规划(2017-2035),将为你“剧透”一些答案,而就在上月底,这份规划的编制工作正式启动。那么,关于台州的未来,你有什么金点子吗?日前,市规划局面向全市招募市民代表,共绘城市发展蓝图。(11月8日《台州晚报》第2版

某种意义上讲,规划代表着城市的价值,影响着城市的核心竞争力。站在新时代的新起点上,城市总体规划编制具有很强的现实意义和深远的历史意义。规划要具有科学性、权威性和前瞻性,首要的是理性思考、柔性研究,这不只是规划部门一家之事,也不可听城市管理者一家之言。本质上讲,城市规划是公共政策的制定、实施和改进,广泛听取民意、集聚民智,让每一个台州人都参与进来,是绕不过的当务之急。因此,在邀请专家学者进行论证“把脉”的基础上,还应深入地问计于民、问策于民,上上下下、方方面面广泛听取意见建议,集合正确的声音,完善规划的编制,从而把台州未来城市发展的“白皮书”描绘得更加浓墨重彩。

当然,科学的规划还需要刚性执行,这就有赖于完善的制度和法令来保障,真正把城市规划当百年大计来做。一方面,要走出规划“说在嘴上,写在纸上,挂在墙上”的怪圈,秉承“谋远”与“谋实”的精神,持续发力,持之以恒,一任接着一任干,一张蓝图画到底;另一方面,要加大依法办事履责力度,通过人大监督、部门监察、市民监管等途径,守住城市规划不折腾、少失误的底线,不盲目建设,不朝令夕改。

什么样的城市规划,照见什么样的执政品质。把城市总体规划变成现实模样,不仅需要智慧和胸襟,而且要有对人民群众负责任的精神。于此而言,要始终坚持“人民城市人民建,建好城市为人民”的理念,把“政府主导、市场主体、群众主力”的原则贯穿到城建全过程中,以创新推进城市转型,以超越谋划城市发展,让台州大起来、美起来、高起来、绿起来、亮起来,使人民群众更多地享受发展成果,更好地过上城市生活。

责任编辑:泮非非
相关阅读