关闭

没有功利的家委会才是好家委会

2017-11-13 09:44:29  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

临海的赵女士孩子在幼儿园上大班,班级共有7名家委会成员。赵女士是家委会主任,平时女儿班级有什么活动需要家委会帮忙的,老师都会通知她,她再通过QQ群和微信群通知其他家长,时间和精力都是义务付出的,关于经费都是“多退少补”,但是很多时候收不齐,又不好意思去催,就只能自己垫付了。(11月11日《台州晚报》第5版

“各位老师,我是14号×××的妈妈,毕业于美国密歇根大学,现任职于私募基金公司,×××的爸爸在央行外管局工作……”“我是17号×××的爸爸,我和×××的妈妈是研究生同学,博士期间曾担任上海师范大学研究生会主席……”以上这些并不是在竞聘上市公司CEO或企业高管,而是上海某小学的新生家长在竞聘学校的家委会!这在我们看来可能觉得有些夸张,一般情况下,我们身边的家委会竞选没有这么激烈,但家委会成员基本上也是竞选出来的。不过,家委会却需要剔除夹杂功利性的不纯目的,换言之,家委会是帮助孩子做事的,而不是成为学校的附庸。

对于家委会,有的家长极想参与,认为为老师做了事情,能够让孩子多受点老师关注,能够让自己的孩子受一些“特殊照顾”,而有的家长不想参与,是不想麻烦,再加上自己工作忙,抽不出时间。早在2012年,教育部就发布了《关于建立中小学幼儿园家长委员会指导意见》,明确规定家委会的职责是参与学校管理,是“支持和监督学校做好教育工作的群众性自治组织”,是家校沟通的纽带。支持、监督是家委会的重要职能。除此之外,都不是家委会该做的。

家委会为谁工作?是为了孩子,有些事情老师做不了,而家委会则可以。比如组织亲子活动,丰富孩子的课余生活。为孩子服务是家长的职责,不过,我们也看到了家委会的异化。一方面是做了一些不该做的事。比如在教师节,有的家委会商量给老师送礼,或是举办谢师宴,要求每位家长出不少钱。近日,杭州的张先生表示,孩子所在幼儿园的家长委员会决定筹资在教室里购置空气净化器,但出于对于二次污染的担心,自己并不赞成此事,家委会表示哪个家长不出钱,他的孩子要被赶出教室;另一方面是唯老师的命令是从。据报道,绥德中学高三段的家委会在老师的授意下收取“辛苦费”;南京二十九中的学生家长反映,该校实行高三年级学生家长轮流替代老师进行监考、自习课值班,这一做法引起很大争议,但却是由家长委员会研究决定的做法。

家长参与家委会不是为了自己的孩子,而是为全班的孩子服务,老师也不能对家委会指手划脚让其做不该做的事。唯有剔除夹杂功利性的不纯目的,回归支持、监督,保持“独立”的姿态,选出有时间有能力且愿意为孩子服务的家委会成员,如此,才能真正公平公正贴心地为孩子服务,让孩子受益。

责任编辑:泮非非
相关阅读