关闭

莫把“典型”当“一般”

2017-10-14 07:46:07  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

在落实工作中,要明白“典型不等于一般”的道理。这是市委书记王昌荣在近日召开的县(市、区)委书记会议上指出的。这句话意味深长,发人深省,准确深刻领会个中真谛,对我们进一步狠抓工作落实到位,创出全新业绩不无裨益。

典型,指同类中最具代表性的人和事物;一般即普通、通常。典型与一般的关系,应是特殊与普通的关系,或者是个别与通常的关系。典型总归属于少数,有正反之分,正面典型是一面旗帜,一个榜样,可以激励人、鞭策人;反面典型是一个教训,一种镜鉴,给人以警示、教育作用。

现实生活中,需要大量的正面典型,以引导人们逐步形成奋发向上的氛围。但光有典型远远不够,各级各部门落实每一项工作,必须在抓好典型的同时,兼顾一般,实现“全面开花”,整体提升。只有这样,才符合哲学上说的两点论与重点论相统一的原理,才符合最广大人民群众的根本利益。

不少时候,一些地方或单位在抓工作落实,仅仅满足于培树一二个先进典型,要么是先进人物,要么先进工作经验,经过总结提炼,媒体宣传产生一定影响就完事。而对面上工作如何推开,则无暇顾及,或因为遇到这样那样的难题,产生畏难情绪,而着墨甚少,以致整体工作进展停滞不前,甚至出现“一俊遮百丑”的状况。譬如美丽乡村建设这项工作,一个地方只有少数几个村或乡镇做得出色,但大多数镇村总是“按兵不动”,那只能说是营造了“盆景”,而不是“风景”。这无疑与上级要求相去甚远,更与原本普惠的人民群众获得感格格不入。

热衷于树典型,忽视抓一般,把前者等同于后者,这种顾此失彼的工作作风是一种不务实的表现,同样可以归入形式主义范畴。它导致的结果,是一个地方一个单位取得的工作业绩“注水”,有泡沫,经不起人民和历史的检验。久而久之,会妨碍我们的事业发展,并降低人民群众对党和政府的信任度。

重典型轻一般,究其因,一是典型属个别或少数,比较容易树立,可以调动工作资源,倾力而为之,并速见成效;而一般面广量大,工作对象千差万别,相关任务落实起来有难度,有时候费了九牛二虎之力,也效果不彰,因此就“绕着走”,或干脆“回避”。二是落实工作的价值取向,只为做给领导看,表面上对上级有个交待即可,而忽视人民群众的真切感受,领导来视察调研,只提供做得好的几个点,让对方有个好印象就是了,反正领导来一趟,不可能全域都跑遍。 所有这些,一言以蔽之,是一种浮夸的政绩观使然。

处理典型与一般的关系,正确的态度应该是“两手抓两手都硬”。当下,台州需要全面赶超发展,要求我们在实际工作中既要抓全面,又要善于抓重点和关键,“统筹兼顾,整体推进”;既要从一般中发现典型、培养典型,同时又要运用好典型带动一般,以超强的“台州力度”推动全局工作水平整体提升,从而使“一般”也变得不一般,达到或趋近典型的境界。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读