关闭

莫把“说过”当“做过”

2017-10-10 08:06:34  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

在10月8日召开的县(市、区)委书记会议上,市委书记王昌荣针对落实工作的问题,指出“说过了不等于做过了”。此可谓一语中的,对纠正形式主义工作作风具有深远的现实意义。

时下,不少地方单位,在贯彻上级工作任务时,热衷于开个会,强调“一二三”点意见,就万事大吉,没有下文了。因此,“狠抓就是开会,落实就是动嘴,重视就是标语”,直把“说过”当作“做过”。这是典型的形式主义表现,有悖于实干精神,对我们的事业发展十分有害,也不利于密切党群干群关系。

诚然,部署工作,必要的会还是要开。但开会不等于落实,“说过”不等“做过”,抓落实关键在于开了会,“说过”后,如何身体力行,落实到实践中去,落实到基层中去,落实到群众中去,使之成为广大党员、干部、群众的自觉行动。

“天下大事必作于细”。抓落实,需要一种认真深入的执行力,从细处入手,“积跬步以致千里”。各级干部如果仍习惯于坐机关、发指示,而不愿或不善于深入实际、深入群众发现、解决具体问题,不愿意从所谓的“小事”抓起,那么大事也必会落空。

抓落实,很大程度上就是破难攻坚的过程,难题就像灰尘,“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。光说不练,难题依然,再好的制度、目标、决策,都是一纸空文。还是让我们拿起“扫帚”,切切实实地去做。

莫把“做过”当“做好”

“做过了”不等于“做好了”,这是市委书记王昌荣在县(市、区)委书记会议上提出的又一句箴言。它要求各级各部门和广大干部,在落实工作部署和任务时,严格标准,不折不扣,甚至拉高标杆,把工作做得尽善尽美。

“做过了”是不问结果,不求成效,有敷衍塞责,应付上级之嫌,实不足取。那么,“做好了”的标准是什么?千头万绪的工作,万变不离其宗,就是要有利于全社会的发展、改革和稳定,有利于增进人民群众的平安与福祉。工作做得好不好,一切以人民群众满不满意为衡量标准。这是我们广大干部牢固树立以人民为中心的发展思想的具体体现。

做好工作,首先,要分门别类、明确职责,普通党员、党员干部做什么、怎么做,都要细化、明晰,越具体越好;其次,领导干部要以身作则、以上率下,遇到难题时挺身在前,以实际行动带领群众开展工作。领导干部位高责重,群众寄予的期望也大,唯身先士卒才能集众人之力、聚众人之智,又好又快地推进工作,取得实效;再者,要紧密联系实际,着眼长远,立足当下,牢牢扭住“解决问题”这个关键,千方百计,排除万难,创出经得起人民与历史检验的新业绩。

“做过了”是走过场,“蜻蜓点水”,了无痕迹,于事无补,也留不下什么;“做好了”是真功夫,“抓铁有痕”,踏实苦干,必成真果,会彪炳于史迹。两者泾渭分明,检验的是干部有没有真正对人民负责的使命担当。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读