关闭

平凡善举是城市文明牢固的基石

2017-10-09 09:27:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:沈峰

近日,一位居住在路桥的黄施洋村丁姓老人候车时晕倒,台州公交巴士第三分公司338路公交车的早班司机罗筱荣赶紧跑出驾驶室,去扶这位老人。罗筱荣发现老人心脏似乎已经不跳动了,就凭着培训时学到的急救知识,对老人做了急救。不久,老人逐渐清醒无大碍后,罗筱荣扶起老人送他回家。日前,老人给罗筱荣送来锦旗表示感谢,“要弘扬正能量,我们不能让好人吃亏。”(9月26日《台州晚报》第3版)

当下,台州已成为闻名遐迩的“暖城”。崇善、向善、助善、施善的风尚,已潜移默化的融注于市民的日常生活、举手投足间,激发了更多人的善心传播。市民身体力行继承、凝聚、传播、实践社会主义价值观,让人们看到,平凡人的善举是城市文明牢固的基石。

近年来,在台州各地涌现出了许多好人好事,扶贫助老、拾金不昧、关爱外来民工子女、帮助残疾人康复、出租车免费为中高考考生提供服务……平凡小事,让我们的城市更加温馨和有亲和力。而且,越来越多的市民、外来工都主动加入到为社会、为他人服务的队伍中,不断滋养着道德之花的生长。

上善若水,厚德载物。帮助人其实也承载了一种善的传播,每个人如果都把帮助人融入到自己的日常生活中,那些“冷漠社会”的言辞,也就没有立锥之地;那些曾经不愿帮助人的人,也就会越来越多地加入到善良的队伍中来——帮助人成为一种平凡的责任感和价值观,展示着我们这个时代助人为乐的高尚情怀,反映了普通民众勇于担当社会道德、社会责任的思想境界。

习近平总书记指出,国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。

时代的进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会的发展需要道德楷模的力量来推动。在生活实际中,我们每个人都身体力行的去帮助他人,自觉践行社会主义核心价值观,就会让我们的城市更文明,生活更美好。欣然的是,我们的周围并不缺少道德正义和凡人善举,我们必须加大发掘、宣传和弘扬“凡人善举”的力度,让“凡人善举”成为我们社会的主流价值取向,提振社会道德,唤醒向善力量。

责任编辑:余彩虹
相关阅读