您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
平凡善举是城市文明牢固的基石
2017-10-09  09:27:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:沈峰

近日,一位居住在路桥的黄施洋村丁姓老人候车时晕倒,台州公交巴士第三分公司338路公交车的早班司机罗筱荣赶紧跑出驾驶室,去扶这位老人。罗筱荣发现老人心脏似乎已经不跳动了,就凭着培训时学到的急救知识,对老人做了急救。不久,老人逐渐清醒无大碍后,罗筱荣扶起老人送他回家。日前,老人给罗筱荣送来锦旗表示感谢,“要弘扬正能量,我们不能让好人吃亏。”(9月26日《台州晚报》第3版)

当下,台州已成为闻名遐迩的“暖城”。崇善、向善、助善、施善的风尚,已潜移默化的融注于市民的日常生活、举手投足间,激发了更多人的善心传播。市民身体力行继承、凝聚、传播、实践社会主义价值观,让人们看到,平凡人的善举是城市文明牢固的基石。

近年来,在台州各地涌现出了许多好人好事,扶贫助老、拾金不昧、关爱外来民工子女、帮助残疾人康复、出租车免费为中高考考生提供服务……平凡小事,让我们的城市更加温馨和有亲和力。而且,越来越多的市民、外来工都主动加入到为社会、为他人服务的队伍中,不断滋养着道德之花的生长。

上善若水,厚德载物。帮助人其实也承载了一种善的传播,每个人如果都把帮助人融入到自己的日常生活中,那些“冷漠社会”的言辞,也就没有立锥之地;那些曾经不愿帮助人的人,也就会越来越多地加入到善良的队伍中来——帮助人成为一种平凡的责任感和价值观,展示着我们这个时代助人为乐的高尚情怀,反映了普通民众勇于担当社会道德、社会责任的思想境界。

习近平总书记指出,国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。

时代的进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会的发展需要道德楷模的力量来推动。在生活实际中,我们每个人都身体力行的去帮助他人,自觉践行社会主义核心价值观,就会让我们的城市更文明,生活更美好。欣然的是,我们的周围并不缺少道德正义和凡人善举,我们必须加大发掘、宣传和弘扬“凡人善举”的力度,让“凡人善举”成为我们社会的主流价值取向,提振社会道德,唤醒向善力量。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

绷紧游园安全弦

临海古城游人如织 文明...

旅游小镇迎数万游客

电动车充电桩落户城中村
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 请等待
·网友原创《高速路,带我回家》
·报名跑“台马”火爆堪比演唱会
·国庆遇中秋 “两节”如何避堵
·浙江辟谣 吃尖头西红柿可致癌?
·理发10元10分钟 快剪模式兴起
·“临海的父母,女儿想见见你们”
·怎么处理快递盒呢?随手丢掉?
·2元钱的小案子惊动了奥数老师
·真正高情商是相处不累久处不厌
  视频推荐

节日好去处:“十一 ...

嫦娥五号已进入正样 ...
·五年黄金周 假日看变化
·钱塘潮水 “愤怒”撞击大缺口
·可爱豚鼠 技能多多
·日本一餐厅推“以劳换餐”服务
·较强冷空气影响 多地大风降温
·《举旗定向》四分钟速览
·百万风车打造缤纷童话世界
·6000米遥控潜水器完成海试
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭