关闭

老人独居不孤单 仍需子女常回家看看

2017-10-09 09:27:26  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

每逢佳节倍思亲,十一黄金周放假8天,你回家看望父母吗?去年年底,我市户籍人口突破600万大关,其中60岁以上老人占户籍人口比重的19.14%。也就是说,差不多5个人里面就有一个老年人。随着生活节奏的变快,年轻人忙事业、忙家庭,很少有时间长期陪伴在老人身边,独居老人已成为一个庞大的群体。没有子女陪伴在身边的日子里,他们的生活状态又是如何?在中秋节来临之前,记者走近几位老人,记录他们的生活故事,发现他们独居但却不孤单。(9月29日《台州晚报》第8版)

记者调查的结果让人欣慰,老人虽然独居但却不觉得孤单,因为老人受到了周边人的帮助,然而,没有子女在身边照看,心还是会孤独的,老人虽然不孤单,但仍需要子女常回家看看。

这个国庆遇中秋,放假八天,是最长的黄金周,黄金周何处去?武昌理工学院一项调查显示,72.7%大学生选择回家陪家人及朋友,从某种意义上说,大学生超七成回家陪家人是道“孝风景”,也是国庆中秋“双节”最美的风景。

大学生回家,最高兴的肯定是父母。大学生能够选择回家,这一方面表明了有孝心,懂得理解和体谅父母,另一方面也清楚了回家的意义,家人团聚享受天伦之乐才是世上最重要的。大学生外出读书,以后参加工作,陪父母的时间是越来越少。如果工作的地方不是父母居住的地方,则一年到头见面的次数和时间就更少了。另据报道,张阿姨的儿子在北京工作,国庆假期临时有工作安排,回不了家。张阿姨带着自己做的手工月饼从山西农村赶来,和儿子一起过中秋。箱子里装了许多当地特产,其中最特别的是两大袋手工月饼,共有四十多个。箱子刚打开,儿子就迫不及待地吃上了“妈妈的味道”。“妈妈的味道”就是家的味道,也是思念的味道。许多因为工作或是其它因素无法回家的,是否通过其它方式和父母团聚了,是否和父母一起赏过月亮了?

回家陪父母,这是世上最美丽的人伦风景,需要调查的不只是大学生,企业也应该调查有多少员工回家陪父母的?回家陪父母的或是带着父母外出旅游的员工,是最值得信任的。孝,最能够看出一个人的品质,从孝的角度观察员工,是不可能会看错人的。当然,企业更要创设条件让员工回家,不要轻易让员工加班,如果有条件还应该给予员工报销回家陪父母的路费。湖南某集团向所有员工发布了一个特别的通知:国庆、中秋必须回家陪伴父母,所有回家陪伴父母的员工报销往返车费或者补贴油费。对于没有按照要求回家的员工,取消全年评优评奖。企业的良苦用心,员工要读得懂。老人不仅需要衣食无忧,更需要精神赡养,让“常回家看看”成为子女的自觉行动,让老人健康长寿并且充实快乐地安享晚年。

责任编辑:余彩虹
相关阅读