关闭

过佳节,把文明亮起来

2017-09-17 11:18:03  来源:中国台州网-台州日报   舒幼民

我市文明创建已到冲刺迎检阶段,再过十几天,就是国庆、中秋佳节,随后又将喜迎党的十九大胜利召开。在这喜上加喜的喜庆日子,文明过佳节,更应成为广大市民的自觉行动。

喜庆佳节,离不了探亲访友旅游,少不了吃、住、行、购物等。把文明体现在这些日常生活中,大有可为。拜访一下自己的老师、同学,忆忆儿时梦,叙叙师生情;带着孩子回家看看年迈的父母,做做家务,唠唠嗑,带给老人精神的慰藉,千万别让老人孤独过节,弘扬“和合圣地”的美德孝心;出门旅游,更应提倡绿色出行、文明观景的理念,带孩子参观博物馆、科技馆,把游览当作学知识、长见识、传文明的平台。不超速、不抢道,礼让斑马线应成为开车的基本守则,排队购物,用餐不浪费、垃圾要分类当成自觉遵循。利用有限的假期多看书,充充电,健身锻炼,投入志愿公益服务活动也是一种文明良好的度假体验,是贴近自然、陶冶情操,传播正能量的最佳途径。

把陋习摈弃掉,把文明亮起来,这个佳节人人都有自己的安排。为在岗的道一声,辛苦了;为出游的送上温馨的祝福,旅途愉快;为在家休息的奉上美好的祝愿,快乐健康。让文明之花在社会的每一个角落绽放。

责任编辑:杨能勇
相关阅读