关闭

需要更多让人放心的“放心菜场”

2017-09-15 15:37:05  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

菜市场、农贸市场好不好,与市民日常生活息息相关,也是体现城市文明程度的要素。在黄岩城区,九峰菜场、中心菜场和天长路菜场等最为规范。12日,记者探访九峰菜场,解密这一省级“放心菜场”是如何做到让人放心的。(9月13日《台州晚报》第3版

我一直推崇的是“无忧无虑”式的购物环境,不需要你炼就火眼金睛,不需要你费尽心机讨价还价,不需要你担心买到假货上当受骗。可理想很丰满,现实却很骨感,这样的购物环境很难找到,不过,虽然难找,却不代表着就没有。在我们台州打造了一些“放心菜场”,在这样的菜场买菜,心情是愉快的,因为不需要有太多的忧虑,很轻松很惬意。

“放心菜场”是如何让人放心的?经记者总结有四个方面:全方位做好卫生保洁,“放心”消费环境;严把检测每道关口,“放心”食品安全;实时公示价格,“放心”诚信经营;提高管理者素质,“放心”市场服务。这四个方面概括了消费者买菜的各个方面,换言之,一个菜场能够做到这四点,就是名符其实的“放心菜场”,在这样的菜场买菜,还有什么可担心的?一切都显得透明可靠,自然也换来消费者的信任。

打造一个“放心菜场”很难吗?其实也不难,除了必备的硬件设施,最为关键的还是软件,就是要从消费者的角度考虑,要为消费者着想。消费者来到菜场买菜,首先看的就是环境,然后是菜的安全,最后是菜品菜价。而服务则贯穿买菜的始终,可以说从消费者一踏进菜场,就要让消费者感受到服务的细致周到。报道中提到的“放心菜场”不仅有导购图,还有专用服务台、顾客休息椅等服务设施。说实在,菜场设置顾客休息椅之类的并不多见,至少在笔者生活的城市还没有见到过。现在喜欢到超市买菜的消费者越来越多,这也从侧面反映出一些菜场做得不够好,缺乏一定的竞争力。在超市买菜,至少能够保证购物环境的舒畅,还能够保证食品安全。据报道,香港的肉和菜基本上都是依靠内地来供应,现在内地有许多专门供港的菜场、猪场等。现在供港食品的安全率达到了99.999%。安全率如此之高,同样说明了食品安全不是做不到,而是是否用心去做。“放心菜场”的“放心”两个字最为打动消费者的心。

“放心菜场”的牌子是谁评选出来的,这并不最重要的,当然,这也不是自己给出来的,而是管理出来的,是服务出来的,是监管出来的,是问责出来的,更是老百姓叫出来的。仅仅几个“放心菜场”并不能满足消费者的需求,需要涌现更多的“放心菜场”,需要更多安全的“放心购物”之地,让消费者的消费行为变得更为轻松随意,购物从此不再有烦恼。

责任编辑:泮非非
相关阅读