关闭

“礼让斑马线”需要感谢和鼓励

2017-09-11 10:39:50  来源:中国台州网-台州晚报   程绍德

遇到驾驶员停车礼让,天台一对老夫妻举手点赞的行为,温暖了无数人。近日,这两位天台全城寻找的“最美点赞老人”终于找到了,面对众人的赞美,他们却淡淡地说:“让行是种礼貌,我们理应致谢。”(9月10日《台州晚报》第3版)

斑马线本是为方便行人过马路而设,保护行人的生命安全是其主要的功能之一,因此又被称为“生命线”。然而,在日常交通中,有相当一部分机动车驾驶员无视斑马线的存在,使得这条本该是最安全的路线反倒事故频发,反倒成了一条不折不扣的“夺命线”,让过马路的行人如履薄冰。

我国《道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应停车让行;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路应当避让。然而,由于这一规定在执法、管理实践中缺乏可操作性,再加上一些机动车驾驶员素质较低,使得这一规定几乎沦为一纸空文。在一些机动车驾驶员看来,自己与行人相比是强者,在斑马线上即使不减速、停车,行人也会主动为自己让路。

构建文明、安全、和谐的交通环境,需要保障行人斑马线上走路的绝对优先权。加大监督执法力度,交警现场开罚单,对那些不“绅士”的机动车会起到一定的约束作用。但是,要想让机动车驾驶人真正养成礼让斑马线的良好习惯,仅有惩罚措施是不够的,还应该给那些斑马线前自觉礼让行人的机动车驾驶人以物质或精神上的奖励才行,这既是对礼让行为的肯定和鼓励,也是对其他车辆的一种鞭策。

天台这对老夫妻在通过斑马线时向停车礼让的司机举手点赞,就是想以此来鼓励车主主动让行。作为行人,如果在斑马线上遇到主动减速、停车给我们让路的机动车驾驶员,也不妨像这对老夫妻那样伸出自己的大拇指,用感恩的心来感谢他们文明礼让的善意举动。或许我们这一小小的举动,会让更多的驾驶员也心生感动,在斑马线前更加自觉礼让行人。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读