您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
外卖小哥要带着“安全”上路
2017-09-11  10:38:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

为进一步规范、提升重点行业管理秩序,补齐文明城市创建短板,自8月30日至9月4日,由市同创办牵头相关部门,对外卖、快递等重点行业车辆进行查处。昨天下午,在重点行业车辆违法行为通报会上,美团、饿了么、摩拜单车等平台承诺,将进一步对平台车辆进行规范,加强监管、强化培训,并加大对平台违法车辆的处罚力度。(9月6日《台州晚报》第4版)

从8月30日到9月4日这6天内,交警和行政执法部门共查处相关重点行业车辆194例,被查处车辆以闯红灯、逆向行驶、违法停车等违法行为为主,其中送餐外卖平台的违法行为数量占得比例较高。可见,在我市外卖小哥交通违法并不鲜见。外卖小哥的安全不能成为城市交通的“短板”,这需要更多的安全保障措施。

《2016中国外卖O2O行业洞察报告》显示,2016年6月截止,我国外卖用户已达1.5亿,外卖渗透率达到21.1,半年增长率高达31.8%,相当于10个中国人就有一个是外卖用户。外卖很红火,但送餐小哥却是很危险。数据表明,400万外卖小哥每2天半就有1人死伤 。外卖小哥赚的完全是辛苦钱。大部分外卖小哥每天起码要工作6小时,甚至近三成的小哥每天工作10小时以上。最早的6点半就开始出门派送早餐,最晚的12点也还能接到消夜外卖单。外卖小哥不仅辛苦,更重要的是在拼命。之所以要拼命,是因为一方面来自外卖小哥想多赚钱,分秒必争,多送单多赚钱,为了抢时间,他们不顾自己的生命安全,另一方面则来自平台的考核制度存在严重问题。外卖平台有很多残酷的规则,比如外卖员的阶层划分中,由低到高分为青铜骑士、白银骑士、黄金骑士、黑金骑士、钻石骑士、圣骑士和神骑士,一共七个级别,要想升级就尽可能得到用户的好评。如果送餐超时,1单会被罚款20元,如果用户投诉了,1单罚款200元,被投诉一次就等于白送30单。在不人道的考核催逼下,外卖小哥也唯有以交通违法来抢时间,与时间赛跑。

外卖小哥为外卖作出了贡献,他们是凭自己的劳动赚钱,但他们的生命安全却需要得到重视。4月11日8时许,上海复兴中路吉安路路口发生一起交通事故,一辆垃圾清运车在行驶中撞击到了一辆电瓶车,导致骑车的送餐员当场身亡;5月14日,嘉定区也发生了类似的交通事故,一名“美团外卖”的骑手被撞身亡。几起事故很相似,都是送餐外卖骑手被撞身亡,而且骑手的交通违法行为都是事故发生的重要原因之一。应该说,当下各职能部门对外卖小哥的安全也采取了一定的措施。杭州交警面向外卖平台送餐人员发放《外卖小哥交通安全手册》。还采取“弹性受罚”。8月22日,深圳交警宣布建立全国首家外卖送餐车精细化管理平台,并对外卖小哥送餐违法进行相应的处理。其目的就是提高外卖小哥的安全意识。

保障外卖小哥的安全势在必行。首先,要提高外卖小哥的安全意识,同时,从制度层面抑制住他们违反交通安全行为,其次,则要严管外卖平台,倒逼他们制定出科学的考核制度。外卖小哥要带着“安全”上路,以血的代价造就的兴旺的外卖行业是我们所不愿意看到的。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭