关闭

外卖小哥要带着“安全”上路

2017-09-11 10:38:29  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

为进一步规范、提升重点行业管理秩序,补齐文明城市创建短板,自8月30日至9月4日,由市同创办牵头相关部门,对外卖、快递等重点行业车辆进行查处。昨天下午,在重点行业车辆违法行为通报会上,美团、饿了么、摩拜单车等平台承诺,将进一步对平台车辆进行规范,加强监管、强化培训,并加大对平台违法车辆的处罚力度。(9月6日《台州晚报》第4版)

从8月30日到9月4日这6天内,交警和行政执法部门共查处相关重点行业车辆194例,被查处车辆以闯红灯、逆向行驶、违法停车等违法行为为主,其中送餐外卖平台的违法行为数量占得比例较高。可见,在我市外卖小哥交通违法并不鲜见。外卖小哥的安全不能成为城市交通的“短板”,这需要更多的安全保障措施。

《2016中国外卖O2O行业洞察报告》显示,2016年6月截止,我国外卖用户已达1.5亿,外卖渗透率达到21.1,半年增长率高达31.8%,相当于10个中国人就有一个是外卖用户。外卖很红火,但送餐小哥却是很危险。数据表明,400万外卖小哥每2天半就有1人死伤。外卖小哥赚的完全是辛苦钱。大部分外卖小哥每天起码要工作6小时,甚至近三成的小哥每天工作10小时以上。最早的6点半就开始出门派送早餐,最晚的12点也还能接到消夜外卖单。外卖小哥不仅辛苦,更重要的是在拼命。之所以要拼命,是因为一方面来自外卖小哥想多赚钱,分秒必争,多送单多赚钱,为了抢时间,他们不顾自己的生命安全,另一方面则来自平台的考核制度存在严重问题。外卖平台有很多残酷的规则,比如外卖员的阶层划分中,由低到高分为青铜骑士、白银骑士、黄金骑士、黑金骑士、钻石骑士、圣骑士和神骑士,一共七个级别,要想升级就尽可能得到用户的好评。如果送餐超时,1单会被罚款20元,如果用户投诉了,1单罚款200元,被投诉一次就等于白送30单。在不人道的考核催逼下,外卖小哥也唯有以交通违法来抢时间,与时间赛跑。

外卖小哥为外卖作出了贡献,他们是凭自己的劳动赚钱,但他们的生命安全却需要得到重视。4月11日8时许,上海复兴中路吉安路路口发生一起交通事故,一辆垃圾清运车在行驶中撞击到了一辆电瓶车,导致骑车的送餐员当场身亡;5月14日,嘉定区也发生了类似的交通事故,一名“美团外卖”的骑手被撞身亡。几起事故很相似,都是送餐外卖骑手被撞身亡,而且骑手的交通违法行为都是事故发生的重要原因之一。应该说,当下各职能部门对外卖小哥的安全也采取了一定的措施。杭州交警面向外卖平台送餐人员发放《外卖小哥交通安全手册》。还采取“弹性受罚”。8月22日,深圳交警宣布建立全国首家外卖送餐车精细化管理平台,并对外卖小哥送餐违法进行相应的处理。其目的就是提高外卖小哥的安全意识。

保障外卖小哥的安全势在必行。首先,要提高外卖小哥的安全意识,同时,从制度层面抑制住他们违反交通安全行为,其次,则要严管外卖平台,倒逼他们制定出科学的考核制度。外卖小哥要带着“安全”上路,以血的代价造就的兴旺的外卖行业是我们所不愿意看到的。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读