关闭

在和合圣地彰显“台州风度”

2017-09-11 10:26:50  来源:中国台州网-台州日报   胡文雄

你知道自己为什么如此善良吗?因为你生在和合圣地,祖先早为你留下崇德向善的印记,太多爱的基因一直被和合文化所浸润,只是有的人还没被激活,而你早已被唤醒。岁月如流,天健不息。这些年你过着平凡的生活,但你的生命绝非平庸,源远流长的和合文化已成为你最深厚的积淀,任世界浮躁,你内心依然有葱茏的生机。这是信仰的力量,道德的力量。创建全国文明城市,我们更多地呼唤这种久违的文明。

台州创建全国文明城市是“和合圣地”建设的重要内容之一,而“和合圣地”建设为台州创建全国文明城市提供了重要的思想基础,两者的融合看似历史的巧遇,实则人民的选择。如果看劣势,台州的中心城区由原来的几个县城和集镇构成,与其他历史悠久的地级市相比是先天不足。而看优势,台州是中华和合文化的标志地、传播地、实践地,“和合”思想以其巨大渗透力和持久生命力,潜移默化地涵养着台州人的心理特质、思维习惯、人生态度、价值取向和行为方式,千百年来已构成优秀的道德教化传统。在新的历史条件下,传承和弘扬和合文化,可为台州经济社会发展增添文化动力,为培树社会主义核心价值观提供重要源泉。

无论城市如何转型,无论信息技术怎么发达,文明的危机或困境总是一种考验。越是智能时代,城市对公民的道德要求越高。风生水起的共享经济就是以市民的公德心为前提的,离开了公德心,成本将大于收益,没法“共享”下去。党中央倡导以德治国,不是轻视法治的力量,而是在更高层次上弥补市场和法制的缺陷。现在,我市大力倡导建设“和合圣地”,显示了强烈的文化自信、文化自觉和德育自觉。这是和合文化之幸,也是台州人之幸。

厚积薄发,历久弥新,当代台州人的风度已在创建全国文明城市中表现得淋漓尽致。一年多来,总有一些现象让我们怦然心动,总有一些规矩教我们懂得感恩。相比于“创建”这个庞大的系统工程,“斑马线前车让人”只是其中一小项,但这个小项做出了大文章,很多人说“台州的斑马线是一道靓丽的风景线”,此举蔚然成风,影响颇大。不久前,椒江环球英语学校的李老师告诉学生,一位香港的同行这次来台州看她,站在斑马线前傻眼了:双向八车道,大约二十多辆车,齐刷刷地停在那里等他先过。年年开学来台州,年年要走枫南路,从未有过这样的礼遇,他对台州同行肃然起敬:“台州了不起!”李老师由此启发学生:“受人尊重,不是因为你有钱,而是因为你有教养。”一个城市未尝不是这样,光是GDP的暴发户能走多远?文明才是一个城市的厚度。

穿越历史的星空,台州赶上了改革开放的大潮,也赶上了“两个百年”的洪流。筚路蓝缕,经济增速领跑全省,怎一个“爽”字了得;上善若水,文明协奏曲与祖先的教化一脉相承,椒江两岸何处不“和合”?全国文明城市的创建,深入人心、声名远播,将台州推上了前所未有的高度。文明如鲜花烂漫,装点台州湾,今朝更好看。

如今,“大考”来临,说是考城市,实质是考市民。有幸共享文明之花的绽放,市民要进一步增强大局观、责任心,尊重别人的付出,维护集体的荣誉,不急不躁、不乱阵脚,时时展示台州人的和气本色,处处彰显“台州风度”。这样的认真和优雅将使你的生活充满意义,也使“和合圣地”形成强大的气场,让客人来台州不是“朝圣”胜似“朝圣”,一路惊艳不已。

大爱无声,感谢有你!愿笑脸荡漾在城市的每一个角落,不负秋色不负卿。

致敬文明!祝福台州!

相关链接

抓“创建”就是抓发展——“冲刺全国文明城市”系列评论之一

爱拼才会赢 “冲刺全国文明城市”系列评论之二

责任编辑:丁楚兰
相关阅读