关闭

社区公共绿地岂能变成私人小院

2017-09-08 10:23:20  来源:中国台州网-台州晚报   沈峰

在临海市大洋街道学府家园小区,大部分一楼的业主在自家楼前的绿地上修建小院,原本的绿色草坪不见踪影。业主们拔掉绿植,浇筑水泥地,铺设花岗岩、大理石,放置洗衣台,将公共区域擅自改建成私人庭院,变成了自家休闲活动场所。近日,针对没有整改的户主,大洋执法中队联合大洋街道对学府家园所有侵占公共绿地的情况进行了统一拆除,并恢复绿化。(9月7日《台州晚报》第7版)

依照《物权法》的法律条款,社区绿地作为公共资源,属于社区全体业主共有,严禁任何单位及个人破坏、圈占。要认识到,一个社区就相当于一个小社会,大家在同一个小区内生活,就应当遵守小区秩序,不能因个人的喜好而给别人带来不便,甚至损害公共利益。像临海市大洋街道学府家园小区将公共绿地圈成“私人小院”,以及一些社区出现毁绿种菜问题,一方面反映了部分市民的公共意识仍有待提升,而且是一种侵权行为;另一方面,作为管理者,社区居委会、物业等也难辞其咎。

当前,台州市全力推进全国文明城市创建工作,其主要目的是改善生活居住环境,营造良好社会风气,提高市民幸福指数和文明素质,提升城市文明程度。与之对照,少数人在居民住宅小区内拔掉绿植,浇筑水泥地,或是占用公共绿地种菜的行为,无疑是给台州全国文明城市的创建拖了后腿。

进一步看,原本属于大家的公共绿地,却成了个别业主的“私人小院”、“小农田”的背后,折射出的是公共观念、公共意识的缺失。遏制小区绿地改建成私人庭院,以及毁绿种菜这种不良行为,从根本上来说,物管部门要加强管理,要对小区内的绿化定期进行维护,安排专人在小区内巡查,加大管理力度。一旦发现有人毁绿种菜,和居民沟通后联系相关执法部门坚决取消,并将毁坏的绿地及时修复好。

另外,普法部门、街道社区要加强引导教育,不仅要加强社区居民对物权法、社区自治等方面的法律法规教育,而且要通过形式多样的活动,提升社区居民的公共观念和公共意识,激励市民从自身做起,增强居民的主人翁意识和美化、绿化意识,避免毁绿建“私人小院”这样的事发生。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读