关闭

创文迎检要拿出实打实的真功夫

2017-09-08 10:22:43  来源:中国台州网-台州晚报   徐剑锋

昨天下午,我市召开了台州市文明委(扩大)会议暨全国文明城市创建冲刺动员大会,动员全市上下进一步坚定创建文明城市的信心和决心,全力冲刺全国文明城市这一创建目标。(9月1日《台州晚报》第4版)

市容市貌焕然一新,交通秩序明显好转,文明素质持续提高……可以说,这几个月全市上下在创文攻坚中花了真功夫、下了深功夫,背后所付出的艰辛与努力值得点赞。

行百里者半九十,创文最后决战的时刻已经到来,能否摘得牌子,关键要看谁的工作扎实,看谁的态度严谨,看谁的作风过硬,唯有下番真功夫才能啃掉“硬骨头”、解决掉“疑难杂症”问题,推动文明城市创建向更高、更深、更广、更优的层次持续发展。

真功夫体现在敢于攻坚上。对症下药、标本兼治,这些方式方法说不上有多巧妙,却行之有效,在创文迎检中需要我们拿出真功夫。于此而言,要始终坚持问题导向,紧紧扭住突出问题和薄弱环节,尤其是脏乱差的“硬伤”,找准病根,抓住要害,逐路逐段梳理过堂、逐个逐项攻坚克难,把工作进一步细化、量化、具体化,确保公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、窗口服务经得起“细挑”、基础设施经得起“细查”。

真功夫体现在善于精细上。我们常讲:细节决定成败,创文亦是如此。尤其是在迎检的最重要时刻,更来不得一点虚假,容不得半分马虎。说到底,关键要拿出绣花精神,“干”字当头、“实”字托底。这就要求我们认真研读文明城市测评体系和具体操作规程,严格按照内容、要求、标准,逐项对照,逐一整改,去虚、去空、去粗,抓小、抓细、抓实,通过一遍又一遍的巡查自查、一次又一次的反省提高,切实做到“标准答案”不丢分。

真功夫体现在乐于奉献上。创文迎检必须强化领导干部的引领带动、责任部门的齐抓共管、人民群众的积极参与,共同担当起一份众志成城的集体责任。在这节骨眼上,只有不分你的我的、不分白天黑夜、不分上班下班,秉持无私付出的奉献精神、团结拼搏的主人翁精神,才能真正把“全城联创、全民参与、全域共享”的创文理念体现得淋漓尽致。

创成全国文明城市是责任、是使命,更是当前压倒一切的政治任务。只要我们拿出实打实的真功夫,干在实处、干在细节、干出气势,就一定能交出一份考评专家认可、全市人民称赞的精彩答卷,最后的胜利一定属于我们!

责任编辑:丁楚兰
相关阅读