关闭

爱拼才会赢 “冲刺全国文明城市”系列评论之二

2017-09-08 10:00:48  来源:中国台州网-台州日报   胡文雄

此时此刻,我们正集中力量奔向一个共同的奋斗目标,不是“先赚一个亿”,而是打造一张600万人民共享的价值“连”城的金名片——创成全国文明城市。

台州撤地设市已经23年了,城市需要一种认可,市民需要一种激励;站在新的历史起点上,我市不但经济总量要跻身全省第二方阵,文明建设也要更上一层楼。那么,什么样的荣誉最能表明我们的成就、层次或软实力?只有“全国文明城市”称号!如果台州在全国82个参评城市中脱颖而出,这将是台州发展史上继撤地建市之后最具有划时代意义的大事,将极大地提振干部群众的士气,鼓舞全市人民在台州跨越发展的新长征上阔步前进。

最大荣誉意味着最大使命。全国文明城市的称号,因为含金量最大,所以竞争最激烈;因为竞争激烈,所以难度很大。那么我市为什么迎难而上、志在必得?因为,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,当历史的接力棒交到我们这一代人手上,唯一的选择就是朝着目标奔跑,义无反顾、竭尽全力。

是的,爱拼才会赢。这些年,我们发扬连续作战精神,齐心协力、不厌其烦,风雨兼程、善作善成,攻克了许多难关,补齐了许多短板,卫生死角基本消灭,管理盲区逐步扫清,文明亮点不断突出,创建优势越来越明显,胜利的曙光已经近在眼前。其中,追求四个“一流”成果(一流的城市环境、一流的公共秩序、一流的服务水平、一流的精神面貌),既见证了“台州铁军”果然名不虚传,也见证了台州市民如何心心相印。

但是,“创建”是个动态的过程,特别是在流动人口频繁时节,昨天自觉不等于今天可以放松管理,今天有序不等于明天没有意外,唯有“盯”住不放才能巩固来之不易的良好局面。横向比,这场没有硝烟的战争注定是一场硬仗,各参评城市之间只是分毫之差,命运却可能截然不同,要么出众,要么出局,就看谁更用心、更精细、更坚韧。当我们疲惫的时候,要想到对手正加班加点、斗志昂扬,不能有丝毫的懈怠。

创建无止境,考核有时限。“大考”在即,市委书记王昌荣连日巡检后再次动员“四大战役”,吹响大决战的冲锋号。一是阵地战,守土有责、寸土不失;二是运动战,问题导向、查漏补缺;三是舆论战,内化于心、外化于行;四是持久战,标本兼治,建立长效机制。四条战线,互为犄角,松一松则止步顶峰之下,放手一搏则战果辉煌。

“大考”在即,市领导再次强调:“只许成功、不许失败!”殷殷嘱托,语重心长。因为,创建全国文明城市是市委市政府站在战略和全局的高度作出的重大决策。在今年春天召开的市五届一次党代会上,“2017年创成全国文明城市”的目标任务被写入党代会报告,这是市委向全市人民做出的庄严承诺,上级领导、广大市民都寄予厚望,台州已无退路,成败在此一举。

格局决定结局,态度决定高度。当前台州已进入全国文明城市创建的最后赛程,也就是最关键、最艰难、最考验毅力的冲刺阶段,可谓临门一脚,举足轻重,万万不可轻视。此时此刻,你的战斗姿势就是台州的高大形象;你有多努力,台州就能走多远;你敢横刀立马,台州就所向披靡。此时此刻,也最见功夫——铭刻心底的荣誉感、责任感,大显神威的执行力、创造力,统统都表现在临门一脚——射门成功,载入史册!

“人生能有几回搏”,这是台州铁军的斗志和风采。为了共同的荣誉,为了开启更美好的明天,全市上下要不辱使命、不负重托,忠于职守、忠诚履责,开足马力、背水一战!

相关链接

抓“创建”就是抓发展——“冲刺全国文明城市”系列评论之一

责任编辑:丁楚兰
相关阅读