您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
爱拼才会赢 “冲刺全国文明城市”系列评论之二
2017-09-08  10:00:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:胡文雄

此时此刻,我们正集中力量奔向一个共同的奋斗目标,不是“先赚一个亿”,而是打造一张600万人民共享的价值“连”城的金名片——创成全国文明城市。

台州撤地设市已经23年了,城市需要一种认可,市民需要一种激励;站在新的历史起点上,我市不但经济总量要跻身全省第二方阵,文明建设也要更上一层楼。那么,什么样的荣誉最能表明我们的成就、层次或软实力?只有“全国文明城市”称号!如果台州在全国82个参评城市中脱颖而出,这将是台州发展史上继撤地建市之后最具有划时代意义的大事,将极大地提振干部群众的士气,鼓舞全市人民在台州跨越发展的新长征上阔步前进。

最大荣誉意味着最大使命。全国文明城市的称号,因为含金量最大,所以竞争最激烈;因为竞争激烈,所以难度很大。那么我市为什么迎难而上、志在必得?因为,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,当历史的接力棒交到我们这一代人手上,唯一的选择就是朝着目标奔跑,义无反顾、竭尽全力。

是的,爱拼才会赢。这些年,我们发扬连续作战精神,齐心协力、不厌其烦,风雨兼程、善作善成,攻克了许多难关,补齐了许多短板,卫生死角基本消灭,管理盲区逐步扫清,文明亮点不断突出,创建优势越来越明显,胜利的曙光已经近在眼前。其中,追求四个“一流”成果(一流的城市环境、一流的公共秩序、一流的服务水平、一流的精神面貌),既见证了“台州铁军”果然名不虚传,也见证了台州市民如何心心相印。

但是,“创建”是个动态的过程,特别是在流动人口频繁时节,昨天自觉不等于今天可以放松管理,今天有序不等于明天没有意外,唯有“盯”住不放才能巩固来之不易的良好局面。横向比,这场没有硝烟的战争注定是一场硬仗,各参评城市之间只是分毫之差,命运却可能截然不同,要么出众,要么出局,就看谁更用心、更精细、更坚韧。当我们疲惫的时候,要想到对手正加班加点、斗志昂扬,不能有丝毫的懈怠。

创建无止境,考核有时限。“大考”在即,市委书记王昌荣连日巡检后再次动员“四大战役”,吹响大决战的冲锋号。一是阵地战,守土有责、寸土不失;二是运动战,问题导向、查漏补缺;三是舆论战,内化于心、外化于行;四是持久战,标本兼治,建立长效机制。四条战线,互为犄角,松一松则止步顶峰之下,放手一搏则战果辉煌。

“大考”在即,市领导再次强调:“只许成功、不许失败!”殷殷嘱托,语重心长。因为,创建全国文明城市是市委市政府站在战略和全局的高度作出的重大决策。在今年春天召开的市五届一次党代会上,“2017年创成全国文明城市”的目标任务被写入党代会报告,这是市委向全市人民做出的庄严承诺,上级领导、广大市民都寄予厚望,台州已无退路,成败在此一举。

格局决定结局,态度决定高度。当前台州已进入全国文明城市创建的最后赛程,也就是最关键、最艰难、最考验毅力的冲刺阶段,可谓临门一脚,举足轻重,万万不可轻视。此时此刻,你的战斗姿势就是台州的高大形象;你有多努力,台州就能走多远;你敢横刀立马,台州就所向披靡。此时此刻,也最见功夫——铭刻心底的荣誉感、责任感,大显神威的执行力、创造力,统统都表现在临门一脚——射门成功,载入史册!

“人生能有几回搏”,这是台州铁军的斗志和风采。为了共同的荣誉,为了开启更美好的明天,全市上下要不辱使命、不负重托,忠于职守、忠诚履责,开足马力、背水一战!

相关链接

抓“创建”就是抓发展——“冲刺全国文明城市”系列评论之一

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】这里村民面临缺水难题
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭