您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
文明·有序·高效
2017-09-06  10:40:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

台州市区道路斑马线前开始陆续安装红绿灯,这是以完善城市配套硬件提升软件水平的进步之举,可助推市民出行更文明,城市交通更有序,社会运行更高效。

发端于西方的斑马线,其功能不外乎提醒车辆驾驶者,及时停驻片刻,让横穿马路的行人优先通过,以确保后者不受惊吓、人身安全。斑马线前车让行人,自去年初以来,经政府倾力倡导、交警部门严格监管、驾驶者“从善如流”,迄今已蔚然成风,渐成习惯。有人称这一积极的改变不失为台州的一个“文明品牌”,并不过分。

但城市交通管理是个系统工程。车子礼让行人,善莫大焉,但行人过斑马线,如果总是三三两两,慢慢吞吞,会影响驾驶者情绪,妨碍车辆通行速度、秩序,严重的还会造成一定程度拥堵,降低社会运行的效率。

怎么办?除了通过媒体宣传教育,志愿者现场劝导等有效举措,引导行人集中快速通过斑马线,在有条件的斑马线两端安红绿灯,提示行人依照“红灯停、绿灯行”的规则,有序通行,恐怕就是“最不坏的办法”。当然,这样“机器换人”管控斑马线交通秩序,前提仍然是行人自觉遵守交通规则,以一己之文明举止,营造有序的人车交换通过,确保高效的道路运行。毕竟,行人过斑马线闯红灯,执罚并非易事,这“软约束”,在行人心目中一定要“硬”起来。

这几天,笔者在台湾出差,目睹这里早在上世纪就装了红绿灯的城市斑马线前,行人通过时井然有序,绝不冒险闯红灯,而车辆过十字路口,亦速度飞快,远胜我们这个城市。更有意思的是,那绿灯是跑步状的人形,脚步由慢到快,以极细致的方式提醒行人在有限的时间里,安全快速走到马路对面。

期待不久之将来,我们台州的城市交通出行变得更加文明、有序、高效。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

壮观的椒江二桥

世界小姐大赛台州赛区 ...

临海安基山滑翔伞基地 ...

李广源再收获一枚银牌
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】全域旅游?玩在台州!
·9月6日 台州高速公路施工信息
·网友作品《书香一缕伴人生》
·大溪一帅哥结婚前夕山上自杀?
·这个蜘蛛可不小啊 看着太吓人
·温岭一商人在国外办公室遭枪杀
·借条不写清惹官司 不能留空白
·租金涨了 学校周边陪读房紧俏
·未来台州将多一批“智慧小区”
·椒江60岁以上可免费接种疫苗
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭