关闭

“好妈妈”也是修炼出来的

2017-09-04 09:39:21  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

椒江的林女士有个上小学二年级的女儿,上小学后,林女士基本上每天都在吼,原因就是孩子不听教。“我让她写作业,她非得讨价还价要先看电视,于是我就火了;我让她多看一遍书,她说老师没有要求,我又火了;我让她吃点青菜,她把青菜扔到垃圾桶里,我忍不住又是一顿狠批……”林女士说,自己也不是一开始就这么凶的,因为好好说的时候孩子不听,凶她才有效,其实每次凶完她自己都很后悔。(9月2日《台州晚报》第5版)

林女士是位负责的妈妈,但显然不是位“好妈妈”。网上流行的“好妈妈”十条标准分别是心态放松的妈妈、不攀比的妈妈、“笨”妈妈、好好说话的妈妈、说话算话的妈妈、给孩子自主性的妈妈、灵活的妈妈、支持孩子的妈妈、赞美爸爸的妈妈、乐于助人的妈妈。一个忍不住凶的妈妈,离“好妈妈”的标准太远了。

“好妈妈”的背面是“熊妈妈”。8月23日,因台风原因,南宁机场一航班无法起飞,一群未成年人在家长的“指示”下抢占航空公司柜台,并在柜台里玩起了游戏。记者了解到,事发原因是因航班受台风影响后,旅客不满航空公司安排,在未经航空公司工作人员允许情况下,强行让孩子进入柜台内。为了自己的利益,将孩子当“枪”使,这是典型的“熊家长”,虽然许多妈妈未必就是“熊妈妈”,但却算不上“好妈妈”,从这个意义上说,“好妈妈”真的需要修炼。

生了孩子就是妈妈,至于如何当个好妈妈,如何教育孩子,则是“私事”,你想怎么教都行,只要不违法。可问题是,当妈妈没有科学的教子理念,没有科学的教子方式,又如何能够让孩子健康成长?因此,现在“问题孩子”不少,这主要的原因该是与家长不懂得如何教子有必然的关系。现在不少城市已经意识到这个问题,中山市每年都为家长举办培训班,培训合格了,就发一张“家长合格证”,发证只是形式,但参加培训的家长却能够学到很多教子方法,同时,在和其他家长交流的过程中也会纠正自己错误的“家教观”。当家长不是谁都会的,这是不争的事实。教育孩子是一门科学,也是一门艺术,教育好孩子,则不仅仅是家庭受益,更是社会受益。而放纵一个孩子,使孩子变坏,其危害性极大,影响面极广。在教育孩子方面,需要家长多些学习意识,多花时间学习如何教子;也需要社会机构和政府职能部门在培训家长教子方面多作些有意义的探索,让家长能够主动学习教子的方法。这需要有针对培训家长的“公益性培训”,比如免费提供网络教育,让家长在家中也能够学到很多有用的知识。也可以利用“互联网+”,让家长在网上就自己在家教过程中遇到的困难和疑惑能够得到专家的解答。这同样也是极好的“培训”。

“好妈妈”是修炼出来的,“好爸爸”也是如此。

责任编辑:余彩虹
相关阅读