您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
“好妈妈”也是修炼出来的
2017-09-04  09:39:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

椒江的林女士有个上小学二年级的女儿,上小学后,林女士基本上每天都在吼,原因就是孩子不听教。“我让她写作业,她非得讨价还价要先看电视,于是我就火了;我让她多看一遍书,她说老师没有要求,我又火了;我让她吃点青菜,她把青菜扔到垃圾桶里,我忍不住又是一顿狠批……”林女士说,自己也不是一开始就这么凶的,因为好好说的时候孩子不听,凶她才有效,其实每次凶完她自己都很后悔。(9月2日《台州晚报》第5版)

林女士是位负责的妈妈,但显然不是位“好妈妈”。网上流行的“好妈妈”十条标准分别是心态放松的妈妈、不攀比的妈妈、“笨”妈妈、好好说话的妈妈、说话算话的妈妈、给孩子自主性的妈妈、灵活的妈妈、支持孩子的妈妈、赞美爸爸的妈妈、乐于助人的妈妈。一个忍不住凶的妈妈,离“好妈妈”的标准太远了。

“好妈妈”的背面是“熊妈妈”。8月23日,因台风原因,南宁机场一航班无法起飞,一群未成年人在家长的“指示”下抢占航空公司柜台,并在柜台里玩起了游戏。记者了解到,事发原因是因航班受台风影响后,旅客不满航空公司安排,在未经航空公司工作人员允许情况下,强行让孩子进入柜台内。为了自己的利益,将孩子当“枪”使,这是典型的“熊家长”,虽然许多妈妈未必就是“熊妈妈”,但却算不上“好妈妈”,从这个意义上说,“好妈妈”真的需要修炼。

生了孩子就是妈妈,至于如何当个好妈妈,如何教育孩子,则是“私事”,你想怎么教都行,只要不违法。可问题是,当妈妈没有科学的教子理念,没有科学的教子方式,又如何能够让孩子健康成长?因此,现在“问题孩子”不少,这主要的原因该是与家长不懂得如何教子有必然的关系。现在不少城市已经意识到这个问题,中山市每年都为家长举办培训班,培训合格了,就发一张“家长合格证”,发证只是形式,但参加培训的家长却能够学到很多教子方法,同时,在和其他家长交流的过程中也会纠正自己错误的“家教观”。当家长不是谁都会的,这是不争的事实。教育孩子是一门科学,也是一门艺术,教育好孩子,则不仅仅是家庭受益,更是社会受益。而放纵一个孩子,使孩子变坏,其危害性极大,影响面极广。在教育孩子方面,需要家长多些学习意识,多花时间学习如何教子;也需要社会机构和政府职能部门在培训家长教子方面多作些有意义的探索,让家长能够主动学习教子的方法。这需要有针对培训家长的“公益性培训”,比如免费提供网络教育,让家长在家中也能够学到很多有用的知识。也可以利用“互联网+”,让家长在网上就自己在家教过程中遇到的困难和疑惑能够得到专家的解答。这同样也是极好的“培训”。

“好妈妈”是修炼出来的,“好爸爸”也是如此。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

壮观的椒江二桥

世界小姐大赛台州赛区 ...

临海安基山滑翔伞基地 ...

李广源再收获一枚银牌
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·9月4日台州段高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·过斑马线时别看手机请快速通过
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
·这浇花的洒水车操作能不能改进
·台州任性女司机高速上20码溜达
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭