关闭

踢好创建“临门一脚” 须拿出打硬仗作风

2017-09-04 09:38:54  来源:中国台州网-台州晚报   程绍德

昨天下午,我市召开了台州市文明委(扩大)会议暨全国文明城市创建冲刺动员大会,动员全市上下进一步坚定创建文明城市的信心和决心,全力冲刺全国文明城市这一创建目标。(9月1日《台州晚报》第4版)

在过去的几年里,相信每一个台州市民都真切体会到了创建全国文明城市带来的可喜变化,也享受到了这些变化给自己工作、生活带来的诸多好处。就在几年前,台州的城市景象许多地方还让人不堪回首,脏乱差现象也随处可见。而随着创建工作深入开展,我市各种基础设施迅速得到完善,城市面貌焕然一新,不仅大大提高了台州的城市知名度,也提升了市民的生活质量乃至幸福感。

创建全国文明城市不是为了别人,而是为了我们自己,为了生活在这座城市里的每一个台州人,因此打赢这场硬仗,也是我们台州市民的共同责任。于普通市民而言,参与创建工作并不需要付出太多,除了认真做好自己的本职工作外,在生活中尽可能用良好文明习惯规范自己的言行,不做有损城市文明的事情,就会让我们置身于一座更美好的城市之中。

创建全国文明城市看似是一个浩大的工程,实质上就是一个查找问题、分析问题、解决问题的过程。无数事实证明,只有坚持问题导向,找准“靶子”才能有的放矢,做到事半功倍。“大考”在即,我市将进行全城总动员,一起补短板,加快进行查漏补缺,就是希望从每个细节抓起,使每项工作、每个细节都做到经得起看、经得起验,确保各项指标不丢分、拿高分。

足球比赛中有一个专业术语叫“临门一脚”,指靠近球门的射门。引申为在整个行动中能起决定性作用的一个动作,最后的也是最关键的一次努力。眼下台州创建全国文明城市工作已进入最后的冲刺,又一次站到了新的荣誉门口,这“球权”就掌握在我们每一个台州人的手中,最终能否顺利入这荣誉之门,同样要看大家能否拿出打硬仗作风,以最佳状态、最高标准、最严要求,踢好“临门一脚””,打入“制胜的一球”。

责任编辑:余彩虹
相关阅读