关闭

交通事故停业提醒“安全成本意识”

2017-09-01 09:48:30  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

8月29日,是台州鼎昌运输有限公司因亡人事故被停业的最后一天。20天前,该企业一辆工程车在椒江开发大道与一辆电瓶车发生刮擦,导致电瓶车驾驶员当场死亡。(8月30日《台州晚报》第4版

运输企业的工程车发生交通事故,本来,处理了肇事司机即可,但交警部门却要求肇事工程车所属企业——台州鼎昌运输有限公司停业整顿20天,并令其对企业所有工程车辆进行改造。据了解,这是首家因亡人事故停业整顿的企业。为此,企业相关负责人算了一笔账,“升级换代”一辆工程车至少需要花费六七千元,加上20天的停业整顿,公司已经损失100多万元了。一起交通事故使企业损失百万,这不仅昭示了交通事故的附带成本,更是提醒企业要有“安全成本意识”。

一直以来,工程车是所有车辆中事故高发、多发的“重点车辆”。“去年,我市共发生工程车死亡事故52起。今年6月1日至今,全市共现场查处工程运输车辆各类交通违法行为12392例。”在这样的背景下对工程车严管,进而对企业采取停业整顿的做法并不过分。安全重于泰山,一旦发生安全事故,往往要付出血的代价。安全在任何时候都不能松懈,

企业运行,自然产生各种成本,有人力、物力方面的,可更重要的却是“安全成本”。而恰恰是这一点许多企业往往忽视了。诚然,许多企业也重视安全,对员工也有相关的安全要求,但从现实来看,“安全成本意识”仍然不强,有些需要做到的安全环节却不给予重视。海恩法则讲得极其清楚:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。如果安全意识够强,就会将这些事故隐患消除于萌芽状态,也就会消除了安全事故。

一旦发生安全事故,企业要承受很大的成本压力。其一,生命安全成本。这次交通事故就是以生命为代价。如果人员受伤,虽然会有保险公司承担一部分,但造成的损失也不会是一笔小数目。对于受伤者来说,轻则影响到未来的人生之路,重则丢失了宝贵的生命;其二,企业形象成本。一旦发生安全事故,企业的形象就会受到损害,老是出事故的企业又如何赢得别人的信任;其三,经济成本。停一天工,企业受到的损失是以万或是几十万计算的。而且停工天数多了,就会影响到其它方面,甚至会违约,恐怕也要交纳不低的违约金。

企业管理者对于各种成本必定是精于计算,但对于安全成本却未必重视,心存侥幸的大有人在。企业管理者要学会计算“安全成本”,提高“安全成本意识”。“一起交通事故企业停业20天损失百多万”带给我们太多的教训,值得各企业深思、借鉴,从而避免再出现因安全事故被迫停业整顿,支付代价高昂的“安全成本”。

责任编辑:泮非非
相关阅读