您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
就这样被你征服,我的台州 “说声‘我是台州人’难不难”系列谈之三
2017-08-30  08:29:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:胡文雄

尽管嘴上不说“我是台州人”,心底里还是为家乡每一次出彩感到自豪,微信“朋友圈”一有涉及台州的喜讯,立马转发、转发、转发。可见,“儿不嫌娘穷”的赤子情怀、家乡情结,已融入血脉;欲说还休,只源于大家对“台州”还有更高的期待和要求——台州力道,才是王者荣耀。

加快发展是解决一切问题的关键。中心城市做不大,就没有吸引力,也没有辐射力,更谈不上感召力。当台州发展到一定程度了,首位度、知名度、美誉度很高了,市民自然认同“台州”,大大方方说出“我是台州人”也是水到渠成的事。

当前,区域竞争的关键是发展模式的竞争,而市区融合发展就是一种发展模式创新。随着新经济的推进,中心城区在市域发展中的作用越来越大,中心城区能否成为集聚、整合、配置各类要素资源的重要载体和辐射带动全市经济发展的龙头,很大程度上决定了一个城市的综合竞争力。可以说,三区融合、突出“中心”,是规律使然,是大势所趋,是发展之需。

奋进的征程,需要步调协同;跨越的时刻,呼唤人心融合。市委书记王昌荣要求强化“一荣俱荣”理念,就是为了充分调动全体市民的主观能动性和创造性,加快台州发展,让大家共建共享台州荣耀。

台州值得荣耀。且不说其颜值、宜居和活力,单讲其发展势头和潜力,就让外人艳羡不已,线上线下点赞无数、好评如潮。去年以来,台州全线发力,至少有“八大突破”前所未有,使台州异军突起,气势如虹。一是发展理念的突破。新常态、新战略,进一步明确“发展阶段不可逾越,发展的台阶可以跨越”的理论内涵,解放思想、拉高标杆、争先进位,大张旗鼓地掀起新一轮发展高潮。台州气象,从此焕然一新。二是历史方位的突破。台州要为中国方案、中国道路、中国智慧的浙江鲜活样板提供台州模块、台州经验。使命在前,自加压力,折射出我市的担当和气魄。而领跑全省的发展速度,足以证明台州的雄心壮志并非水中捞月。三是改革力度的突破。破难攻坚,改革为先,而改革本身要啃许多硬骨头。为创造宽松优质的发展环境、抢占发展先机,改革之刀攻克了多年没有攻克的堡垒,台州经济社会运行呈现崭新格局。四是干部作风的突破。实干论英雄,英雄辈出,事在人为、责无旁贷,挂图作战、所向披靡,台州铁军、舍我其谁。五是区位条件的突破。杭绍台铁路、金台铁路、沿海高速、市域铁路等一批事关长远的交通项目落地生根、强势推进,台州与精彩世界快速接轨,展开全方位开放的恢弘篇章。六是主导产业的突破。招商引资力度空前,无人机等一大批高新技术应用项目落户台州,产业链全面伸展,价值链显著提升,并带动传统产业转型升级,欣欣向荣,后劲十足。七是发展动能的突破。创新驱动成为市领导的战略定力,以裂变发展为倒逼机制,强势开启“科技新长征”,努力掌握发展主动权,甚至发展主导权;人才强市政策快速推进,各行各业求才若渴显示了台州事业的勃勃生机。八是市区融合的突破。历史欠账,时势催还。以“一体化”为标志的一系列改革紧锣密鼓,民生优先,循序渐进,不断增强市民的获得感、归属感。

现在,市委书记王昌荣要求,通过城市人文精神的弘扬和塑造,在市民的文化认同上取得突破。这将为人心融合打下坚实的思想和感情根基,也为台州经济社会的进一步发展提供深厚的精神支撑。其中,让全市人民万众一心、风雨同舟的是抗台精神,这种不怕困难、排除万难,众志成城、愈挫愈勇的台州血性,团结并激励着一代代台州儿女敢在任何行业任何领域开疆拓土。

是的,最振奋人心的变化,始于创造;最大气磅礴的追求,一定源自精神。当汽车狂人李书福在央视说出“我是台州人”,而你很骄傲地告诉新朋友“他是我老乡”,那就不只是地域上的简单认同。在你内心,有一个声音在呐喊:“就这样被你征服,我的台州!”

相关链接

山不转水转 水不转人转——“说声‘我是台州人’难不难”系列谈之一

告诉你我等了很久——“说声‘我是台州人’难不难”系列谈之二

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

黑臭河变景观河

你买好开学必备品了吗?

玉环栈台夜色

暑期少儿公益班开课
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】七夕节十几万人齐表白
·来读网友原创作品《遇见一条江》
·8月29日 台州高速公路施工信息
·有人冒充煤气公司安装安全阀?
·村牌被泼洒红漆幕后真相找到了
·无证跨区域运输煤气瓶?拘留!
·火红的朝霞!山上拍到的美景照
·共享电瓶车空降椒江?你试过吗
·有了身份证,他回来找民警还钱了
·网友原创《静山之谷 栖心之所》
  视频推荐

变味的高校游:游客 ...

“天鸽”今日登陆广 ...
·北京悄然多起来的共享汽车
·变味的高校游:游客挤爆清华 日晷水木清华遭殃
·小龙虾横行 只能抓不能吃
·试试法国“水上出租车”
·芝加哥河上的浮动博物馆
·假货冒充真品中奖收高额快递费
·台风“天鸽”继续带来狂风暴雨
·8名男子抢劫玛莎拉蒂半路没油
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭