关闭

就这样被你征服,我的台州 “说声‘我是台州人’难不难”系列谈之三

2017-08-30 08:29:32  来源:中国台州网-台州日报   胡文雄

尽管嘴上不说“我是台州人”,心底里还是为家乡每一次出彩感到自豪,微信“朋友圈”一有涉及台州的喜讯,立马转发、转发、转发。可见,“儿不嫌娘穷”的赤子情怀、家乡情结,已融入血脉;欲说还休,只源于大家对“台州”还有更高的期待和要求——台州力道,才是王者荣耀。

加快发展是解决一切问题的关键。中心城市做不大,就没有吸引力,也没有辐射力,更谈不上感召力。当台州发展到一定程度了,首位度、知名度、美誉度很高了,市民自然认同“台州”,大大方方说出“我是台州人”也是水到渠成的事。

当前,区域竞争的关键是发展模式的竞争,而市区融合发展就是一种发展模式创新。随着新经济的推进,中心城区在市域发展中的作用越来越大,中心城区能否成为集聚、整合、配置各类要素资源的重要载体和辐射带动全市经济发展的龙头,很大程度上决定了一个城市的综合竞争力。可以说,三区融合、突出“中心”,是规律使然,是大势所趋,是发展之需。

奋进的征程,需要步调协同;跨越的时刻,呼唤人心融合。市委书记王昌荣要求强化“一荣俱荣”理念,就是为了充分调动全体市民的主观能动性和创造性,加快台州发展,让大家共建共享台州荣耀。

台州值得荣耀。且不说其颜值、宜居和活力,单讲其发展势头和潜力,就让外人艳羡不已,线上线下点赞无数、好评如潮。去年以来,台州全线发力,至少有“八大突破”前所未有,使台州异军突起,气势如虹。一是发展理念的突破。新常态、新战略,进一步明确“发展阶段不可逾越,发展的台阶可以跨越”的理论内涵,解放思想、拉高标杆、争先进位,大张旗鼓地掀起新一轮发展高潮。台州气象,从此焕然一新。二是历史方位的突破。台州要为中国方案、中国道路、中国智慧的浙江鲜活样板提供台州模块、台州经验。使命在前,自加压力,折射出我市的担当和气魄。而领跑全省的发展速度,足以证明台州的雄心壮志并非水中捞月。三是改革力度的突破。破难攻坚,改革为先,而改革本身要啃许多硬骨头。为创造宽松优质的发展环境、抢占发展先机,改革之刀攻克了多年没有攻克的堡垒,台州经济社会运行呈现崭新格局。四是干部作风的突破。实干论英雄,英雄辈出,事在人为、责无旁贷,挂图作战、所向披靡,台州铁军、舍我其谁。五是区位条件的突破。杭绍台铁路、金台铁路、沿海高速、市域铁路等一批事关长远的交通项目落地生根、强势推进,台州与精彩世界快速接轨,展开全方位开放的恢弘篇章。六是主导产业的突破。招商引资力度空前,无人机等一大批高新技术应用项目落户台州,产业链全面伸展,价值链显著提升,并带动传统产业转型升级,欣欣向荣,后劲十足。七是发展动能的突破。创新驱动成为市领导的战略定力,以裂变发展为倒逼机制,强势开启“科技新长征”,努力掌握发展主动权,甚至发展主导权;人才强市政策快速推进,各行各业求才若渴显示了台州事业的勃勃生机。八是市区融合的突破。历史欠账,时势催还。以“一体化”为标志的一系列改革紧锣密鼓,民生优先,循序渐进,不断增强市民的获得感、归属感。

现在,市委书记王昌荣要求,通过城市人文精神的弘扬和塑造,在市民的文化认同上取得突破。这将为人心融合打下坚实的思想和感情根基,也为台州经济社会的进一步发展提供深厚的精神支撑。其中,让全市人民万众一心、风雨同舟的是抗台精神,这种不怕困难、排除万难,众志成城、愈挫愈勇的台州血性,团结并激励着一代代台州儿女敢在任何行业任何领域开疆拓土。

是的,最振奋人心的变化,始于创造;最大气磅礴的追求,一定源自精神。当汽车狂人李书福在央视说出“我是台州人”,而你很骄傲地告诉新朋友“他是我老乡”,那就不只是地域上的简单认同。在你内心,有一个声音在呐喊:“就这样被你征服,我的台州!”

相关链接

山不转水转 水不转人转——“说声‘我是台州人’难不难”系列谈之一

告诉你我等了很久——“说声‘我是台州人’难不难”系列谈之二

责任编辑:丁楚兰
相关阅读