您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
告诉你我等了很久——“说声‘我是台州人’难不难”系列谈之二
2017-08-28  16:15:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:胡文雄

台州撤地设市23周年了,当年的新生儿也已长大成人,他们头脑中却依然是“区”域概念。最深刻的记忆从中考开始,他们被限制在“区”内,不能跨区选择学校。说直白一点,即使黄岩区、路桥区的尖子生也不能报考台州市第一中学,因为该校属于椒江区。类似“割据”的情况还有很多,反正“我的地盘我做主”“肥水不流外人田”。这种遭遇刻骨铭心,新一代台州人也无法认同“台州”了,情何以堪。

市区融合发展,既是党政追求,也是民心所向。民众是讲实际的,突出人心融合,就要考虑民生问题。而解决类似历史遗留问题最好的办法是在改革上精准发力,以公共服务均等化为目标引领体制机制改革。现在,台州发展速度已领跑全省,发展的均衡性、普惠性、公平性也不能落后。打破各种壁垒和束缚,甩掉各种历史包袱,实施同城待遇、利益共享已迫在眉睫!

令人欣慰的是,市委书记王昌荣就推进市区融合的第二个“方子”就是深化改革、共享利益。“共享利益”有两个层面的含义。一是政府层面,随着市区融合往纵深推进,战略合作不断拓展,发展潜力得到充分释放,实现优势叠加、边际效应递增、多方共赢。二是市民利益,这是市区融合发展的最终落脚点,是人心融合的内在动力。可以说,政府所有的努力都是为了实现市民整体利益最大化。

去年以来,我市从关系民生的实际问题切入,加快推进社保、教育、卫生、文化等领域改革,取得了很多实质性成果。但还要深化,善始善终做好后续工作,否则将有名无实、失信于民。比如普通高中一体化,三区的高中归市教育局管理,这可是“烫手山芋”,因为实现高中教育跨越发展要花大力气才行。现在学校被市局接收了,市民最关心的是高中招生什么时候打破“区”域界限?这可涉及到切身利益调整,区政府会有很大压力。如果不能尽快破题,给市民带来实实在在的好处,大家就会质疑:我们到底是市民还是“区民”?一体化改革到底是争权力还是争出力?牢骚归牢骚,真要有效解决优质教育资源供给不足的问题,必须深化改革,完善多元化投入机制,以大投入促进大发展。

其他一体化改革也一样,涉及原有城市体制和利益格局的深刻调整,阻力会很大,要认真贯彻市委书记王昌荣所强调的精神:“算好大账,服从全局”。即从建设现代都市区的高度算大账、总账、长远账,不能只算部门账、地方账、眼前账。对于历史遗留问题,既要尊重历史,也不能过多纠结。涉及财权事权问题,按照“权随责走、编随事走、费随事走”原则进行调整。其中核心是在提高发展质量上下功夫,以更快、更大的成效取信于民,不要让市民等得太久。

从历史看,顺应民意、推动社会进步的改革就是最好的改革。曾经,台州市区大环线有三个收费站,跨区开车竟然要留下“买路钱”,有诗云“欲渡椒江冰塞川,将登黄岩雪满山”,这是什么样的心情?市民说极不合理,收费站拿着红头文件说完全合法,双方各执一词,后来多方参与论战,折腾了很长时间,收费站才最终拆除。

波涛蓄势,风必先起。“三区是一家”这牌已摊开,不能再遮遮掩掩。必须想民之所想、急民之所急,加大改革力度,加快改革节奏,积极实施市区公共服务“同人、同城、同政策”,先在民生问题上满足市民的新愿望、新期待,切实增强市民的获得感、“同城感”。

“告诉你我等了很久,告诉你我最后的要求。”摇滚歌手崔健的歌唱出了“区民”的心声,也时时催促相关部门将改革改到位,让“区民”早日成为市民,共享城市优质资源,共盼全面小康的盛世繁华。

相关链接

山不转水转 水不转人转——“说声‘我是台州人’难不难”系列谈之一

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

黑臭河变景观河

你买好开学必备品了吗?

玉环栈台夜色

暑期少儿公益班开课
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】七夕来箬山过“小人节”
·8月28日 台州高速公路施工信息
·一起阅读 网友原创作品《回归》
·火红的朝霞!山上拍到的美景照
·共享电瓶车空降椒江?你试过吗
·有了身份证,他回来找民警还钱了
·网友原创《静山之谷 栖心之所》
·楼旗尖半山腰这垃圾谁倒的?图
·玉环有人码头边钓上魟鱼 罕见
·路桥一公交车和小四轮碰了 图
  视频推荐

变味的高校游:游客 ...

“天鸽”今日登陆广 ...
·北京悄然多起来的共享汽车
·变味的高校游:游客挤爆清华 日晷水木清华遭殃
·小龙虾横行 只能抓不能吃
·试试法国“水上出租车”
·芝加哥河上的浮动博物馆
·假货冒充真品中奖收高额快递费
·台风“天鸽”继续带来狂风暴雨
·8名男子抢劫玛莎拉蒂半路没油
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭