关闭

告诉你我等了很久——“说声‘我是台州人’难不难”系列谈之二

2017-08-28 16:15:25  来源:中国台州网-台州日报   胡文雄

台州撤地设市23周年了,当年的新生儿也已长大成人,他们头脑中却依然是“区”域概念。最深刻的记忆从中考开始,他们被限制在“区”内,不能跨区选择学校。说直白一点,即使黄岩区、路桥区的尖子生也不能报考台州市第一中学,因为该校属于椒江区。类似“割据”的情况还有很多,反正“我的地盘我做主”“肥水不流外人田”。这种遭遇刻骨铭心,新一代台州人也无法认同“台州”了,情何以堪。

市区融合发展,既是党政追求,也是民心所向。民众是讲实际的,突出人心融合,就要考虑民生问题。而解决类似历史遗留问题最好的办法是在改革上精准发力,以公共服务均等化为目标引领体制机制改革。现在,台州发展速度已领跑全省,发展的均衡性、普惠性、公平性也不能落后。打破各种壁垒和束缚,甩掉各种历史包袱,实施同城待遇、利益共享已迫在眉睫!

令人欣慰的是,市委书记王昌荣就推进市区融合的第二个“方子”就是深化改革、共享利益。“共享利益”有两个层面的含义。一是政府层面,随着市区融合往纵深推进,战略合作不断拓展,发展潜力得到充分释放,实现优势叠加、边际效应递增、多方共赢。二是市民利益,这是市区融合发展的最终落脚点,是人心融合的内在动力。可以说,政府所有的努力都是为了实现市民整体利益最大化。

去年以来,我市从关系民生的实际问题切入,加快推进社保、教育、卫生、文化等领域改革,取得了很多实质性成果。但还要深化,善始善终做好后续工作,否则将有名无实、失信于民。比如普通高中一体化,三区的高中归市教育局管理,这可是“烫手山芋”,因为实现高中教育跨越发展要花大力气才行。现在学校被市局接收了,市民最关心的是高中招生什么时候打破“区”域界限?这可涉及到切身利益调整,区政府会有很大压力。如果不能尽快破题,给市民带来实实在在的好处,大家就会质疑:我们到底是市民还是“区民”?一体化改革到底是争权力还是争出力?牢骚归牢骚,真要有效解决优质教育资源供给不足的问题,必须深化改革,完善多元化投入机制,以大投入促进大发展。

其他一体化改革也一样,涉及原有城市体制和利益格局的深刻调整,阻力会很大,要认真贯彻市委书记王昌荣所强调的精神:“算好大账,服从全局”。即从建设现代都市区的高度算大账、总账、长远账,不能只算部门账、地方账、眼前账。对于历史遗留问题,既要尊重历史,也不能过多纠结。涉及财权事权问题,按照“权随责走、编随事走、费随事走”原则进行调整。其中核心是在提高发展质量上下功夫,以更快、更大的成效取信于民,不要让市民等得太久。

从历史看,顺应民意、推动社会进步的改革就是最好的改革。曾经,台州市区大环线有三个收费站,跨区开车竟然要留下“买路钱”,有诗云“欲渡椒江冰塞川,将登黄岩雪满山”,这是什么样的心情?市民说极不合理,收费站拿着红头文件说完全合法,双方各执一词,后来多方参与论战,折腾了很长时间,收费站才最终拆除。

波涛蓄势,风必先起。“三区是一家”这牌已摊开,不能再遮遮掩掩。必须想民之所想、急民之所急,加大改革力度,加快改革节奏,积极实施市区公共服务“同人、同城、同政策”,先在民生问题上满足市民的新愿望、新期待,切实增强市民的获得感、“同城感”。

“告诉你我等了很久,告诉你我最后的要求。”摇滚歌手崔健的歌唱出了“区民”的心声,也时时催促相关部门将改革改到位,让“区民”早日成为市民,共享城市优质资源,共盼全面小康的盛世繁华。

相关链接

山不转水转 水不转人转——“说声‘我是台州人’难不难”系列谈之一

责任编辑:泮非非
相关阅读