关闭

山不转水转 水不转人转——“说声‘我是台州人’难不难”系列谈之一

2017-08-26 07:18:45  来源:中国台州网-台州日报   胡文雄

最近,市委书记王昌荣在市区融合发展座谈会上强调,要突出人心融合,强化“我是台州人”理念,使人心融合成为加快市区融合发展的内在动力。一石激起千层浪,全市上下反响强烈,纷纷议论“说声‘我是台州人’到底难不难?”

说难,是因为台州撤地设市23周年了,最大的遗憾仍然是台州三区未从“组合”走向充分“融合”,“区”域特征和界限非常明显。更大的隔阂仍是心的藩篱,虽然交通越来越发达,大环线、内环线等路网把三区紧紧联系在一起,但市民的心理距离并没有缩短,市民仍把自己当作“区民”,不约而同地回避“我是台州人”,城市的凝聚力、向心力都受影响。

说不难,是因为我市去年以来围绕市区融合的一系列改革卓有成效,融合发展取得了重大进展,好于预期,特别是市区管理体制改革的四梁八柱主体框架基本确立,只要继续稳步推进,问题将一个一个解决掉,最终实现台州大融合、大发展、大繁荣。这次会议,市委书记针对新形势、新使命,又开出“方子”,只要各级认真贯彻落实,将从根本上扭转三区各自为政的被动局面,唱响“同一首歌”,进一步加快市区融合,加快协同发展,建成让市民引以为豪、津津乐道的“大台州”。

天地有大美而不言,台州“组合式”地理特征无法改变,也无需改变,但“山不转水转,水不转人转”。人转就是人的理念要转,理念一转天地宽。市委书记开出的第一个“方子”就是理念共转、形成合力。这是对作为“关键少数”的区级领导干部讲的,他们的“心思”直接关系到工作格局和成效。

这些年,领导干部们深入讨论研究过“撤地设市”后怎么办,不够重视“撤县(市)设区”后怎么办,县域概念根深蒂固,理念没有彻底更新,导致各区工作基本延续“老套路”,仍以自我建设管理为中心、自成体系为重点,陶醉于“麻雀虽小,五脏俱全”。这样就不利于中心城市的壮大,使城市档次、品质提升慢,运行效率、效益增长慢,让市民觉得“没花头”,找不到都市的感觉。比如三区之间的产业空间布局较乱,各区块存在产业同构的问题,重复建设,主导型经济功能不够突出,企业同质化竞争激烈。如果连“亲兄弟”三个区都不能借势借力、功能互补,那么对外开放如何扩大?长三角经济圈如何融入?更别提与世界接轨了。因此,市委书记王昌荣要求三区党政领导牢固树立都市理念,跳出“县”的发展思维,强化做强中心城市的思维,在更高的站位谋划考虑发展大局。区级有关部门领导也一样,不要“屁股指挥脑袋”,划地为牢,打“小算盘”,要以“背靠大树好乘凉”的积极心态,主动配合市区一体化改革,在一体化中促进自我完善、自我提升。

当然,干部的理念不是说转就能转的,要有推动力、约束力。现在最能体现市域一盘棋的、最具备约束力的是城市规划。市委书记指出,要坚持规划先行,以国务院最近批准的《台州市城市总体规划》为框架,编制市区融合发展规划,统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理三大环节;深入研究三区之间重点功能片区的定位、空间布局和建设机制等问题,推进区块融合的无缝对接;建立市区产业协调机制,加快打造“市区一体、同城互补、特色鲜明”的城市产业格局。其他专项规划编制也一样,立足一体化,多打“台州牌”,切实发挥规划在城市发展中的战略引领作用,促进协同发展,加快市区融合。

抓住规划就抓住了“牛鼻子”,好比铺下铁轨,不管动车、高铁,不管南来北往,只要爬上这轨道,就得沿着轨道向前,不能越轨,更不能“开倒车”。合力,就将在同频共振中形成,600多万人民必将在“台州号”列车上风雨同舟。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读