您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
山不转水转 水不转人转——“说声‘我是台州人’难不难”系列谈之一
2017-08-26  07:18:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:胡文雄

最近,市委书记王昌荣在市区融合发展座谈会上强调,要突出人心融合,强化“我是台州人”理念,使人心融合成为加快市区融合发展的内在动力。一石激起千层浪,全市上下反响强烈,纷纷议论“说声‘我是台州人’到底难不难?”

说难,是因为台州撤地设市23周年了,最大的遗憾仍然是台州三区未从“组合”走向充分“融合”,“区”域特征和界限非常明显。更大的隔阂仍是心的藩篱,虽然交通越来越发达,大环线、内环线等路网把三区紧紧联系在一起,但市民的心理距离并没有缩短,市民仍把自己当作“区民”,不约而同地回避“我是台州人”,城市的凝聚力、向心力都受影响。

说不难,是因为我市去年以来围绕市区融合的一系列改革卓有成效,融合发展取得了重大进展,好于预期,特别是市区管理体制改革的四梁八柱主体框架基本确立,只要继续稳步推进,问题将一个一个解决掉,最终实现台州大融合、大发展、大繁荣。这次会议,市委书记针对新形势、新使命,又开出“方子”,只要各级认真贯彻落实,将从根本上扭转三区各自为政的被动局面,唱响“同一首歌”,进一步加快市区融合,加快协同发展,建成让市民引以为豪、津津乐道的“大台州”。

天地有大美而不言,台州“组合式”地理特征无法改变,也无需改变,但“山不转水转,水不转人转”。人转就是人的理念要转,理念一转天地宽。市委书记开出的第一个“方子”就是理念共转、形成合力。这是对作为“关键少数”的区级领导干部讲的,他们的“心思”直接关系到工作格局和成效。

这些年,领导干部们深入讨论研究过“撤地设市”后怎么办,不够重视“撤县(市)设区”后怎么办,县域概念根深蒂固,理念没有彻底更新,导致各区工作基本延续“老套路”,仍以自我建设管理为中心、自成体系为重点,陶醉于“麻雀虽小,五脏俱全”。这样就不利于中心城市的壮大,使城市档次、品质提升慢,运行效率、效益增长慢,让市民觉得“没花头”,找不到都市的感觉。比如三区之间的产业空间布局较乱,各区块存在产业同构的问题,重复建设,主导型经济功能不够突出,企业同质化竞争激烈。如果连“亲兄弟”三个区都不能借势借力、功能互补,那么对外开放如何扩大?长三角经济圈如何融入?更别提与世界接轨了。因此,市委书记王昌荣要求三区党政领导牢固树立都市理念,跳出“县”的发展思维,强化做强中心城市的思维,在更高的站位谋划考虑发展大局。区级有关部门领导也一样,不要“屁股指挥脑袋”,划地为牢,打“小算盘”,要以“背靠大树好乘凉”的积极心态,主动配合市区一体化改革,在一体化中促进自我完善、自我提升。

当然,干部的理念不是说转就能转的,要有推动力、约束力。现在最能体现市域一盘棋的、最具备约束力的是城市规划。市委书记指出,要坚持规划先行,以国务院最近批准的《台州市城市总体规划》为框架,编制市区融合发展规划,统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理三大环节;深入研究三区之间重点功能片区的定位、空间布局和建设机制等问题,推进区块融合的无缝对接;建立市区产业协调机制,加快打造“市区一体、同城互补、特色鲜明”的城市产业格局。其他专项规划编制也一样,立足一体化,多打“台州牌”,切实发挥规划在城市发展中的战略引领作用,促进协同发展,加快市区融合。

抓住规划就抓住了“牛鼻子”,好比铺下铁轨,不管动车、高铁,不管南来北往,只要爬上这轨道,就得沿着轨道向前,不能越轨,更不能“开倒车”。合力,就将在同频共振中形成,600多万人民必将在“台州号”列车上风雨同舟。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

圣达生物登陆上交所

向陋习宣战 与文明同行

开学前安全检查

定制版单车登陆台州
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】游戏成年轻人休闲方式
·网友原创《静山之谷 栖心之所》
·楼旗尖半山腰这垃圾谁倒的?图
·玉环有人码头边钓上魟鱼 罕见
·路桥一公交车和小四轮碰了 图
·一周温岭22名电动车违规被拘
·临海好支书拉着小舅子舍命救人
·这自行车加个装遮阳伞就可以?
·温岭火车站附近车祸 路人遭殃
·松门水产品市场看到条超大的鱼
  视频推荐

“天鸽”今日登陆广 ...

私家车被共享汽车撞 ...
·台风“天鸽”继续带来狂风暴雨
·8名男子抢劫玛莎拉蒂半路没油
·53根手指的机器人秀琴技
·独一无二的“无水船赛”
·《法治中国》第六集《全民守法》
·英国:世界掰脚趾大赛火热举行
·邮寄国际快递 需要多加注意
·人民币中间价突破6.66
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭