关闭

科技新长征,任重而道远

2017-08-24 18:11:27  来源:中国台州网   李远航

时值7月,台州市委举行的五届二次全体(扩大)会议吹响了台州建设科技创新强市的号角。最近一段时间,报纸,电视,网络上几乎都能看到关于此次会议的报道。“科技是第一生产力”、“人才是第一资源”、“创新是引领发展的第一动力”这些耳熟能详的语句深刻的反映了党中央对科技创新的深刻理解和高度重视,也是我市建设科技创新强市的理论指引。

“科技创新能力不足”是台州三大发展短板之一。2016年8月23日的全市科技创新大会上,市委书记王昌荣提出:“加强科技创新,是战略举措,是时代潮流,是推动台州“十三五”发展的关键一环。” 除此以外,市委书记王昌荣还亲自率队赴广东省深圳市学习发达先进地区在科技创新方面的好方法和好经验。深圳是中国改革开放的“窗口”和“试验田”,是一座创新之城,集聚了腾讯、华为、华强、大疆等一大批创新型企业。各类孵化器、风投公司、PE机构、创客群体,在深圳如雨后春笋般涌现,构建了极具活力的创新生态圈。仅以深圳市南山区为例,2016年南山区生产总值3842亿元,全年增长9.3%,固定资产投资总额888亿元,辖区税收1017亿元,二、三产比例为46:54,上市企业达124家。南山区全社会研发投入占GDP比重达5.88%,比以色列高出1.4个百分点;每万人发明专利拥有量280件,居全国区(县)首位,PCT国际专利申请量占全国比重达28%。南山区仅以台州土地面积的20分之一,却创造了台州几乎相同的地区生产总值,其中科技创新的贡献功不可没。笔者曾经在香港修读研究生学位,经常往返深港两地,深感深圳最近几年发展之迅速。尤其是在科技创新方面,深圳市的科技创新指数一直位列我国城市榜首。深圳市委市政府加强制度供给,激励政策多箭齐发,有形的手和无形的手有机结合,持续释放创新红利,驱动深圳继续领跑。究其原因,笔者认为有以下几点:1. 科技创新服务体系健全2. 实施大孵化器战略3. 实施人才驱动战略4. 科技金融模式多样。

而台州仙居要想实现跨越发展,赶超发展,裂变发展,只有紧紧抓住科技创新的大旗,依靠科技创新实现跨越,赶超,裂变。仙居目前的科技发展现状:2016年全县财政科技投入为3350万元,占一般财政支出的3.05%;高新技术产业产值为86.89亿元,全县R&D经费支出相当于GDP的比重达1.7%,发明专利授权56件。截至2016年底,我县共有23家国家高新技术企业,96家浙江省科技型企业。全县建有国家企业技术中心1家,省级重点企业研究院1家,省级企业研究院7家,省级工程技术研究中心4家,省级高新技术企业研发中心19家,引进了国家千人计划人,省千人计划人。2014年启动了科技型中小企业贷款风险池基金工作,2015年启动了科技创新券工作,截至目前,共发放贷款11120万元,发放科技创新券590.78万元,使用337.34万元。我们必须清醒认识到,创新人才缺、创新平台少、创新能力低、创新实力弱仍然是台州乃至仙居发展的最大短板。要实现市五届一次党代会提出的奋斗目标,必须准确把握台州所处的历史方位,坚定实施创新驱动发展战略,全面开启科技新长征。科技新长征,任重而道远。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
相关阅读